ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n36795

Россельхознадзор привлек к ответственности предпринимателя в Московской области за нарушения требований Технических Регламентов ЕАЭС и оформления эВСД - 20 марта 2020

В феврале 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ИП Посысаева А.М. (Московская область, г. Мытищи). Предприниматель реализует животноводческую продукцию, в том числе полуфабрикаты собственного изготовления.

В результате проверки Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения требований «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), порядка оформления ВСД в электронной форме и порядка оформления ВСД на бумажных носителях» при работе в ФГИС «Меркурий», Технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки», действующих ветеринарно-санитарных правил, а именно:

- при производстве мясных полуфабрикатов не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- отсутствует возможность прослеживания цепочки производства пищевой продукции от поступления сырья до выхода готовой продукции;

- не установлена последовательность и поточность технологических операций, имеется пересечение производственных потоков;

- полы и мебель в помещении имеют повреждения, что не позволяет провести качественную дезинфекцию;

- производственное помещение не позволяет поддерживать температурное условие при разделке туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалке и жиловке не выше +12оС;

- не обеспечена замена инструментов для обвалки и жиловки не реже 1 раза в 30 минут, отсутствует стерилизатор для инвентаря;

- количество холодной и горячей воды не достаточно для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции;

- не проводится контроль качества дезинфекции путем взятия смывов с рабочих поверхностей, рук, инструмента, холодильников, витрин;

- не осуществляется входной контроль поступающего сырья;

- не проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции;

- отсутствует помещение для переодевания сотрудников, верхняя одежда хранится непосредственно в помещении, где осуществляется производство;

- отсутствует информация об условиях хранения, сроке годности пищевой продукции, находящаяся на хранении; не сохраняется маркировка производителя до окончания реализации животноводческой продукции.

При осмотре торговых витрин и холодильника для сырья выявлено хранение и реализация охлажденной и замороженной животноводческой продукции в ассортименте (продукция животноводства внешне схожая с мясом птицы, свинины, баранины, полуфабрикаты собственного производства), не соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям (без ВСД, без маркировки (отсутствие информации о производителе и сроках годности), с истекшим сроком годности, общим весом 79,29 кг. Данная продукция признана некачественной и опасной, изъята из оборота. В соответствии с выданным предписанием от 18.02.2020, ИП Посысаевым А.М. организована и проведена утилизация (уничтожение) некачественной и опасной продукции животного происхождения: представлены подтверждающие документы.

Информация, указанная в ВСД на поступившую животноводческую продукцию, не соответствует информации, указанной на этикетке производителя по дате выработки продукции. В магазине отсутствует доступ к ФГИС «Меркурий», и «гашение» ВСД не осуществляется в месте получения продукции не осуществляется.

ИП Посысаевым А.М. не осуществляется сбор, утилизация и уничтожение  биологических отходов (обрезь животноводческой продукции, кости, шкура). Хранение биологических отходов осуществляется в холодильнике совместно с охлажденной животноводческой продукцией и сырьем, в морозильном ларе совместно с продукцией промышленного изготовления. Также биологические отходы выбрасываются в мусорные контейнеры вместе с ТКО (твердыми коммунальными отходами).                       

В марте 2020 года Управлением ИП Посысаев А.М. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43, ч. 1 ст. 10.6 и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 63 000 рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.