ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg8/n44240

Управлением Россельхознадзора выявлен очаг распространения Фитоплазмы пролиферации яблони в Тульской области - 16 декабря 2021

В сентябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проводился мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории в границах муниципального образования Левобережное Белевского района Тульской области, используемой Жуковым А.А. для выращивания плодовых культур.

В ходе проведения мониторинга выявлен очаг Фитоплазмы пролиферации яблони (Candidatusphytoplasmamali). От плодовых деревьев яблони, пораженных карантинным вредным организмом, были отобраны образцы и направлены в подведомственное Россельхознадзору ФБГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «ЦНМВЛ») для проведения лабораторных исследований. Заключением карантинной фитосанитарной экспертизы подтверждено наличие карантинного вредного организма – Фитоплазма пролиферации яблони (Candidatusphytoplasmamali).

С целью локализации очагов и ликвидации популяции карантинного объекта и предотвращения его дальнейшего распространения, в соответствии с требованиями Федерального закона «О карантине растений» в присутствии представителей Управления, зараженные деревья были уничтожены методом спила и выкорчевки с последующим сжиганием.

Управлением, в целях предупреждения распространения, локализации и ликвидации очагов карантинного объекта, в границах земельных участков общей площадью 5048,74 га в границах Белевского района Тульской области введен карантинный фитосанитарный режим, предусматривающий проведение карантинных фитосанитарных мероприятий по профилактике и борьбе с Фитоплазмой пролиферации яблони (Candidatusphytoplasmamali), а также мероприятий, направленных на предотвращение распространения карантинного объекта за пределы карантинной фитосанитарной зоны.

 

Для справки:

 

Возбудитель Фитоплазмы пролиферации яблони(Candidatusphytoplasmamali), находится во второй группе Единого перечня карантинных объектов ЕАЭС, ограниченно распространенных на территории Евразийского экономического союза и относится к группе фитопатогенных организмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Симптомы болезни - карликовость растений, деформация плодов, и образование разрастаний, называемых «ведьмины метла», когда на пораженных побегах яблони массово просыпаются спящие почки и отрастают тонкие, прямостоячие боковые побеги с короткими междоузлиями. Кроме того, на некоторых инфицированных растениях заболевание может вовсе не проявляться. Фитоплазма, вызывающая пролиферацию яблони, поражает почти все сорта данной культуры, приводя к уменьшению размера плодов до 50%. Потери урожая в этом случае составляют 60% и более.

Борьба с данным заболеванием затруднена из-за того, что фитоплазма является внутриклеточным паразитом, а оздоровление зараженных растений и вовсе невозможно. Определение возбудителя также затрудняется его невысоким содержанием в тканях и сезонным перемещением из одних частей растения в другие.

Было установлено, что фитоплазмы передаются от растения к растению насекомыми. Фитоплазма может размножается и в организме насекомого-переносчика. Такое насекомое приобретает способность передавать инфекцию не сразу, а через определенный (латентный) период. Сначала фитоплазма размножается внутри насекомого, а потом перемещается из кишечника в слюнные железы и слюну, и с этого момента насекомое может передавать возбудителя растению.

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории осуществляется в целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию РФ и (или) распространения по территории РФ, также для определения характеристик популяций вредных организмов, карантинных объектов, прогнозирования вреда растениям и продукции растительного происхождения.