ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n10033

О проверке рынка ОАО «Царицынский», выявившей грубые нарушения ветеринарного законодательства - 21 декабря 2015

В ноябре текущего года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена плановая проверка в отношение ОАО РК «Царицынский», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Каспийская, д. 36.

В ходе проверки территорий, помещений, где осуществляется хранение (холодильная камера) и изготовление (торговые места) мясных отрубов, полуфабрикатов, инвентаря, инструментов выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области ветеринарии и Технических регламентов Таможенного союза, а именно управляющей компанией рынка не обеспечены обязательные требования Технических регламентов Таможенного союза («О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «Пищевая продукция в части ее маркировки» и  «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), среди которых:

- не обеспечен контроль за соблюдением лицами, заключившими с компанией управляющей рынком договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами требований, к заготовке, переработке (изготовлении), хранению и реализации продуктов убоя и мясной продукции, а именно: правил идентификации и прослеживаемости данной продукции;

- в торговом зале на торговых местах, в павильонах  реализовывались продукты животного происхождения (изделия из мяса, мелко и крупнокусковые полуфабрикаты из мяса говядины, свинины, баранины), выработанные (изготовленные) непосредственно на торговых местах, на деревянных колодах, не обеспечивающим качества и безопасности при их изготовлении, хранении и реализации;

- на торговых местах осуществлялось хранение и реализация мясной продукции крупнокусковых и мелкокусковых, мясокостных и бескостных полуфабрикатов из мяса, в виде кусков мяса без идентификационных признаков, без маркировки (клейма), необходимой информация о производителе (изготовителе), об условиях хранения, дате изготовления и упаковки продуктов;

- на территории рыка (в торговом зале) организовано специальное, место – зона разрубочной, где осуществляется изготовление мясных мелко- и крупнокусковых полуфабрикатов, мясных отрубов, данное помещение не соответствует требованиям Технического регламента;

- в производственном помещении не проведены ремонтные работы: поверхности полов, стен и потолков, не доступны для проведения мытья и дезинфекции;

- отсутствуют стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т.п.) во всех производственных помещениях, используемых для выработки пищевой продукции;

- при разделке (изготовлении) мясосырья мелко- и крупнокусковых полуфабрикатов, мясных отрубов не соблюдались требования об обработке разделочных ножей, что не обеспечивает безопасность готовой продукции и полуфабрикатов и может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью граждан;

- изготовления разделки туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалки и жиловки, осуществляется при температуре воздуха выше + 12 °C (в помещении, где осуществлялась разделка мяса, зафиксирована температура воздуха плюс 20 °C);

- на территории рынка планировка производственных помещений, их конструкция и размещение не обеспечивают возможности перевозки (транспортировки) продуктов убоя, мясосырья (туши, полутуши, четвертины, субпродукты) до мест реализации, так как перевозка (транспортировка) осуществляется от мест хранения (холодильная камера) по торговому залу в открытой металлической тележке, не соответствующей требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией;

- холодильная камера (+2+4°C) для хранения мясной продукции (мясосырья – туши, полутуши, четвертины, субпродукты) находится в неудовлетворительном санитарном состоянии;

- не соблюдается условия в процессе хранения охлажденного мяса (туши, полутуши, четвертины), соприкасаясь друг с другом, что не обеспечивает качества ее потребительских свойств.

Выявленные в ходе проверок некачественные и опасные поднадзорные грузы  изъяты (сняты с реализации) из оборота (хранения, реализации) и помещены (переданы) на ответственное изолированное хранение (камера изолятор) владельцам грузов с соблюдением необходимых условий хранения до определения и принятия решения владельцами о возможности дальнейшего использования, утилизации или уничтожения, под контроль за их использованием (утилизацией) или уничтожением (при наличии соответствующего заключения), в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей среды уполномоченным должностным лицам органов государственной ветеринарной службы РФ на объекте: специалистам  Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) и управляющей рынком компании.

По результатам проверки ОАО РК «Царицынский» и 7 продавцов, заключившие с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест, привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43  КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Категории: Ветеринария