ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n15459

Об ответственности за нарушение ветеринарного законодательства РФ в Тульской области - 21 июня 2017

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена внеплановая проверка исполнения требований ветеринарного законодательства в отношении ИП Вороновой Е.В., занимающегося переработкой мясосырья в г. Туле.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Технических регламентов Таможенного Союза («О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки») и Санитарных правил для предприятий мясной промышленности ИП Воронова Е.В. не обеспечила:

- прослеживаемость и идентификацию как мяса (сырья), так и готовой продукции находящихся в обращении (в цехе дефростации находилось сырье, а в холодильной камере готовая продукция без маркировок, без указания производителя, даты выработки, сроков годности и температурных условий хранения);

- соблюдение температурного режима в помещении разделки мясосырья (температура воздуха в помещении составляла + 17 °С вместо допустимых + 12 °С);

- защита технологического оборудования от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию (в холодильной камере металлические стеллажи, используемые для хранения продукции, покрыты ржавчиной);

- соблюдение санитарных условий хранения пищевой продукции (в холодильной камере хранения готовой продукции над застывшим мясным желе в пластмассовой таре с потолка свисает провод с налипшими мертвыми мухами, что не обеспечивает безопасность продукции при хранении);

- условия хранения ножей неиспользуемых во время технологического процесса, отсутствуют в производственных помещениях стерилизаторы для дезинфекции и хранения ножей;

- условия сбора отходов, образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в производственном цехе имеется емкость для сбора отходов без маркировки;

- условия складирования продукции в холодильной камере с готовой продукцией, не соблюдается расстояние от стен холодильника при складировании пищевой продукции в штабелях;

- наличие достоверных сведений о дате выработки готовой продукции, производителем искусственно продлеваются сроки годности выработанного готового продукта, что не обеспечивает качество и безопасность пищевого продукта (12.05.2017 на складе хранилась продукция с датой выработки 13.05.2017, 14.05.2017, 16.05.2017).

- оборудование при въезде на территорию предприятия дезинфекционный барьер для дезинфекции колес автотранспорта;

- поддержание надлежащего санитарного состояния во всех производственных, бытовых и вспомогательных помещениях, в процессе производства продукции пол своевременно не обрабатывается от налета жира;

- наличие для мытья рук в цехе раковины, снабженной мылом, щеткой, сосудом с дезинфицирующим раствором для дезинфекции рук работников;

- условий использования технологического оборудования и инвентаря (в цехе разделки мясосырья нарушена целостность столешницы с наличием множественных сколов и выбоин, что не обеспечивает эффективность санитарной обработки поверхности стола);

- условия хранения сыпучего пищевого сырья используемого для приготовления пищевого продукта (помещение для хранения, фасовки желатина, пряностей и других добавок необособленное проходное, не обеспечено механической вентиляцией);

- сбор непищевых отходов в специальную тару или в передувочные баки, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования и имеющие надпись об их назначении, отсутствует специальная тара для непищевых отходов;

- наличие дезинфекционных ковриков для дезинфекции обуви работников производственных цехов заправленных дезинфицирующими средствами, предотвращающих занос и распространении инфекционных заболеваний в помещении;

- профилактическое обеззараживание воздушной среды и поверхностей производственных помещений при выработке и хранении сырья и готовой продукции каждой партии хранения продуктов животного происхождения;

- наличие заключения государственного ветеринарного врача о направлении на техническую утилизацию мяса и мясных продуктов в цехах переработки, не представлено заключение о направлении на техническую утилизацию мяса и мясных продуктов;

- дезинфекцию автотранспорта используемого для перевозки мясопродукции в соответствии с требованиями санитарных правил после каждого случая перевозки продуктов животного происхождения.

За выявленные нарушения ИП Воронова Е.В. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на общую сумму 23000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.