ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n24202

Интервью Заместителя Руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Д.В. Васина информационному агентству «Интерфакс»: «С начала года мы уничтожили около 500 тонн санкционных овощей и фруктов» - 27 июля 2018

Заместитель Руководителя управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Д.В. Васин: «С начала года мы уничтожили около 500 тонн санкционных овощей и фруктов»

Ввод несколько лет назад продовольственного эмбарго сильно сказался на продовольственном рынке России. Как он изменился в части ввоза и реализации плодоовощной продукции «Интерфаксу» рассказал Заместитель Руководителя управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Дмитрий Васин.
Кроме того, представитель ведомства объяснил агентству, каковы последние тенденции на цветочном рынке, а также как обстоит ситуация с завозом и реализацией посадочного материала и семян.

- Российское продовольственное эмбарго действует четвертый год. И Россельхознадзор – именно та структура, сотрудники которой воочию могли наблюдать последствия его введения. Расскажите о том, как санкции повлияли на продовольственный рынок страны.
- Самое главное: россияне не стали потреблять меньше овощей и фруктов. Однако эта продукция сегодня прибывает к нам не из тех стран, что четыре года назад. Так, за это время Иран увеличил поставки на территорию Московского региона и Тульской области в 3 раза, Молдова – в 2,7 раз, Узбекистан – в 1,5 раза, Сербия – в 1,3 раза. Такая тенденция наблюдается и в других субъектах Российской Федерации.
За прошедшие годы Россельхознадзор наладил тесный контакт с национальными организациями стран, которые смогли занять свободную после ввода эмбарго рыночную нишу по ввозу овощей и фруктов. Совместными усилиями мы проводим целый комплекс работ по обеспечению фитосанитарной безопасности этой продукции: в него входит и мониторинг товаров перед их погрузкой, и проверка мест их производства.
- Тем не менее, при желании покупатель и сегодня может найти на российском рынке санкционные овощи и фрукты. Почему так происходит?
- Дело в том, что изъятием и уничтожением такой продукции по закону занимаются сразу три органа: помимо Россельхознадзора, в их число входят Федеральная таможенная служба и Роспотребнадзор. Однако ни одна из этих структур не обладает полномочиями по остановке автотранспорта, а ведь именно таким образом в нашу страну проникают санкционные овощи и фрукты. 
Естественно, мы пытаемся решить эту проблему путем взаимодействия с управлением автодорожного надзора. В рамках заключенного между нашими службами соглашения созданы мобильные группы, которые совместно работают для пресечения попыток ввоза запрещенной продукции, однако сложности все равно остаются.
При всем этом только с начала текущего года мы смогли изъять и уничтожить около 500 тонн нелегально попавших в нашу страну овощей и фруктов.
- Показатели по выявлению санкционной продукции растут или снижаются с течением последних лет?
- Они остаются примерно на одном уровне. Но, не скрою, что выявлять такие товары становится сложнее. В 2014 году, когда контрсанкции только вступили в силу, и не было такого понятия как «уничтожение продукции», попытки реализации запрещенных к ввозу овощей и фруктов особо не скрывались. Сегодня же недобросовестные поставщики и продавцы разработали и применяют множество хитрых схем.
Например, используется так называемый «товар-прикрытие»: когда на виду в фургоне стоят, предположим, палеты с туалетной бумагой, а за ними – коробки с польскими яблоками. Распространена и схема ложного транзита, когда продукция якобы следует из Евросоюза в Казахстан или Киргизию через территорию России. По факту она оседает в нашей стране.
Поэтому сотрудникам Россельхознадзора с годами приходится прикладывать все больше усилий для предотвращения случаев завоза в Россию запрещенной продукции.
- Мы немного поговорили о тенденциях на продовольственном рынке. А как, по данным Россельхознадзора, обстоит ситуация с реализацией цветов?
- Жителю Московского региона может казаться, что цветочный рынок насыщен, потому что он ежедневно видит множество специализированных магазинов. Однако на самом деле объем поставок цветов постепенно снижается: если в 2015 году было ввезено на подведомственную нашему управлению территорию около 1 млрд цветов, то сегодня в год к нам поступает лишь около 700 млн. И эта цифра продолжает уменьшаться.
Такая ситуация вызвана в первую очередь снижением спроса из-за высокой стоимости цветов. Это обстоятельство также повлияло и на ассортимент специализированных магазинов, и на сокращение стран-поставщиков товаров. Так, наш покупатель сегодня практически не заинтересован в экзотических цветах, предпочитая им традиционные - розу, хризантему и гвоздику. И даже эти растения в основном поступают на российский рынок не из Евросоюза, а из Эквадора, Колумбии, Кении и Эфиопии. Туда переносят свое дело сегодня многие голландские производители: дешевая рабочая сила плюс прекрасные климатические условия для выращивания цветов делают эти локации идеальными для ведения такого рода бизнеса.
Иногда спрашивают: а как обстоит ситуация с российским импортозамещением на цветочном рынке? Отвечу: в последнее время в нашей стране тоже начал набирать оборот такого рода бизнес. Сильные тепличные производства есть и в Краснодарском крае, и в Удмуртии, и даже в Калужской и Московской областях. Отечественная продукция выгодно отличается своей ценой и долговечностью: из-за небольших сроков доставки такой цветок способен радовать покупателя длительное время.
- Одна из функций Россельхознадзора – выявление в завозимой на территорию страну продукции так называемых карантинных объектов – то есть зараженных вредителями и болезнями. Как много таких случаев произошло в 2018 году?
- Сперва замечу, что с середины 2017 года вступил в силу единый перечень карантинных объектов для стран Таможенного союза. Для нас это означало увеличение объема работы: если раньше мы держали на контроле ситуацию с менее ста видами заболеваний и вредителей, то теперь их количество увеличилось до 234-х.
Тем не менее, при снижении ввоза цветов и изменения состава поставщиков овощей и фруктов резкого роста случаев выявления карантинных объектов не  произошло. За полгода мы обнаружили 580 таких фактов.
- О заражении какими заболеваниями и вредителями идет речь?
- Разнообразными. Для цветочной продукции наиболее характерно заражение калифорнийским цветочным трипсом и белой ржавчиной хризантем, для овощей и фруктов – восточной плодожоркой и средиземноморской плодовой мухой.
- А насколько часты случаи выявления карантинных объектов в завозимых семенах и посадочном материале?
- Эта тема в последние годы приобрела особое значение. В рамках импортозамещения и государством, и бизнесом выделяются немалые средства на создание и развитие в России тепличных и садовых хозяйств. Для заполнения площадей необходимо громадное количество семян и посадочного материала, который сегодня завозится из зарубежных стран. Сложность в том, что и семена, и – особенно – посадочный материал действительно несут большой фитосанитарный риск.
Причем карантинные объекты, которыми они бывают заражены, не несут прямой угрозы для жизни и здоровья человека, но они приводят к огромным экономическим и экологическим потерям. Поэтому этот вопрос требует особого внимания со стороны нашего ведомства.
В результате работы наших сотрудников недавно была пресечена попытка ввоза в Московскую область 324 тыс. саженцев земляники, пораженной антракнозом. Были закрыты для ввоза посадочного материала на территорию России два питомника, поставившие  данную рассаду.
Другой пример – Россельхознадзор не допустил завоза в нашу страну партию саженцев яблони в количестве 17 тыс. штук, поскольку был выявлен бактериальный ожог плодовых, мер борьбы с которым, просто не существует. Если бы такие фрукты попали к нам в сады, заболевание могло распространиться и нанести значительный экономический вред. И такие случаи в практике управления нередки.
- Кстати о семенном материале. Не так давно ряд СМИ распространял информацию, что теперь дачникам будет запрещено использовать для посадок собственный картофель. Так ли это?
- Конечно, это не так. Положения Кодекса об административных правонарушениях, регулирующие этот вопрос, касаются производителей семян и сельскохозяйственные организации, осуществляющие коммерческую деятельность.
Дачники и садоводы штрафов бояться не должны: у нас полстраны выращивает картофель «Синеглазка» - этот сорт вообще не внесен в государственный реестр.
- Недавно в России завершился чемпионат мира по футболу. Как он сказался на работе управления Россельхознадзора по Московскому региону и Тульской области?
- Так как специалисты Россельхознадзора уполномочены осуществлять контроль на пунктах пропуска граждан, то на нашу работу проведение мундиаля повлияло сильно.
К чемпионату мира на территории Московского региона был запущен целый ряд авиационных объектов: в «Шереметьево» открылся новый терминал В, во «Внуково» был реконструирован пункт пропуска, в «Домодедово» также частично введен в эксплуатацию новый терминал, наконец, запущен аэропорт «Жуковский». Это позволило справиться с возросшим пассажиропотоком.
Россельхознадзор в этой связи был вынужден перераспределить свой штат для обеспечения фитосанитарной безопасности в аэропортах. При этом наши сотрудники прошли инструктаж по поведению с гостями чемпионата. Чтобы и праздник им не омрачить, и работу свою качественно выполнить. Как результат – ни одной жалобы на действия специалистов управления от иностранных болельщиков.
- А количество нарушений не возросло из-за чемпионата?
- Давайте для начала разберемся, о каких нарушениях идет речь. В пунктах пропуска фиксируется либо превышение разрешенного веса ввозимой продукции, либо нелегальный завоз ее из стран, где ситуация с фитосанитарной безопасностью признана неблагополучной. Так, сегодня запрещен провоз растительной продукции в ручной клади и багаже продуктов из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Молдовы и Украины.
С начала января мы выявили около 80 случаев зараженной продукции в багаже пассажиров, при этом в год обычно обнаруживаем примерно 200 случаев.
Как видите, проведение чемпионата мира по футболу не привело к росту числа таких нарушений.

http://www.interfax-russia.ru/Center/exclusives.asp?id=953189