ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n27851

Россельхознадзор назначил крупный штраф собственнику земельных участков сельскохозяйственного назначения в Московской области - 18 декабря 2018

В конце августа 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства РФ ООО «Город Мастеров». Организация является собственником трех земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 34,2 га, на территории Можайского городского округа Московской области.

В результате проверки Управлением Россельхознадзора установлено, что собственником не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по защите сельскохозяйственных земель от зарастания и загрязнения. Сельскохозяйственные угодья заросли сорной растительностью - осот обыкновенный, полынь горькая, борщевик Сосновского и др. Участки не огорожены, доступ не ограничен. Следов проведения агротехнических и агрохимических мероприятий, обработки почв, работ сельскохозяйственной деятельности, либо иного вида деятельности, связанных с сельскохозяйственным производством на вышеуказанном земельном участке не обнаружено. Мероприятия в области обеспечения плодородия почв не проводятся.

В декабре 2018 года,  за невыполнение установленных требований земельного законодательства, Управлением Россельхознадзора ООО «Город Мастеров» оштрафовано в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ на 400 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

С начала 2018 года за нарушение земельного законодательства РФ, по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ Управлением Россельхознадзора привлечено 155 юридических лиц на сумму более 52 миллионов рублей.

Для справки: Распространение сорных растений негативно сказывается на фитосанитарном состоянии земельных участков, освоение которых невозможно без применения значительного количества пестицидов, что вызывает излишнюю антропогенную нагрузку на почву, являющуюся неотъемлемой частью экологической системы.

Сорная и древесно-кустарниковая растительность является не только источником распространения большого количества семян сорных растений и очагом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, но и причиной возникновения пожаров, представляющих наиболее губительное воздействие на окружающую среду.