ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n34421/

Россельхознадзор отозвал декларацию о соответствии и привлек к ответственности производителя мясной продукции в Московской области за нарушения требований технических регламентов ЕАЭС - 30 октября 2019

В октябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ООО «МЯСОПРОДУКТ», осуществляющего деятельность по производству и реализации мясных полуфабрикатов из мяса птицы в Щелковском районе Московской области.

В результате проверки были выявлены нарушения требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и «Ветеринарно-санитарных правил по организации и проведению дератизационных мероприятий», а именно:

- для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) разработаны, но не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;
- схема распределения производственных потоков  не актуализирована после проведенных перепланировок и ремонтов, имеется пересечение;
- не разработана ППК, включающая  определенные контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления);
- не проводятся лабораторные исследования смывов с упаковочного материала, отсутствует входной контроль поступающего сырья. Контроль качества дезинфекции не проводится с периодичностью 1 раз в квартал;
- при въезде на предприятие отсутствует дезинфекционный барьер, в его отсутствие не предусмотрена обработка колес въезжающего транспорта иными способами;
- мероприятия по борьбе с вредителями не проводятся, отсутствует схема расстановки ловушек, не проводится контроль поедаемости;
- отсутствует прослеживаемость на всех этапах производства;
- отсутствует стерилизатор для ножей. Работы про производству полуфабрикатов не осуществляются при температуре не выше + 12°С;
- не представлены подтверждения соответствия воды, используемой для хозяйственно-бытовых и технологических целей при производстве, гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде;
- в холодильных камерах отсутствуют отступы от стен и приборов охлаждения, отсутствуют проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

В рамках проверки Управлением Россельхознадзора отобраны пробы от вырабатываемой продукции и направлены в Центральную научно-методическую ветеринарнарную лабораторию (ФГБУ «ЦНМВЛ») для исследований на микробиологические, химико-токсилогические и радиологические показатели.

По результатам лабораторных исследований в пробе (тушка цыпленка-бройлера б/к) обнаружены бактерии рода Salmonella spp. Патогенные микроорганизмы в пищевой продукции создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В адрес ООО «МЯСОПРОДУКТ» было направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на вышеуказанную продукцию, информация направлена в Федеральную службу по аккредитации.

Кроме того готовятся документы для привлечения юридического лица к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

В октябре 2019 года Управлением Россельхознадзора ООО «МЯСОПРОДУКТ» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 100 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.