ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n34422/

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за III квартал 2019 года в Тульской области - 30 октября 2019

30 октября 2019 года в Управлении Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по соблюдению обязательных требований за III квартал 2019 года на территории Тульской области. Ссылка на видео (https://drive.google.com/open?id=1ueCDX0gINWP9coBtbBMy2AXr8CMFvrsp).

В мероприятии приняли участие представители: Тульской природоохранной прокуратуры, Тульской таможни, транспортной прокуратуры Тульской области, Тульской торгово-промышленной палаты, Роспотребнадзора по Тульской области, Министерства имущественных и земельных отношений по Тульской области, Министерства сельского хозяйства Тульской области, Управления автотранспорта и автодорожного надзора по Тульской области Центрального МУГАДН, Комитета ветеринарии по Тульской области, старший референт (помощник) Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области, а также представители подведомственных Россельхознадзору лабораторий.

Всего в мероприятии приняли участие 49 человек, в том числе представители отраслевых организаций и бизнес сообщества, осуществляющих деятельность на подконтрольной Управлению территории.

Открыла мероприятие исполняющая обязанности заместителя Руководителя Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Елена Кошелева.

В своем докладе Елена Кошелева раскрыла приоритетные направления в реализации III этапа Государственной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», целями программы являются: снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность и повышения качества администрирования контрольно-надзорных функций, снижения уровня ущерба охраняемым законом ценностям, повышения уровня безопасности и снижения административных издержек организаций и граждан, внедрению риск-ориентированного подхода, формирование обязательных требований, направленных на снижение рисков и соответствующих современному уровню технологического развития, выстраивание эффективного и прозрачного процесса контрольно-надзорной деятельности, развитие механизмов профилактики нарушений обязательных требований и дистанционного контроля, внедрение лучших международных практик и стандартов, исключение устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований. Отметила необходимость формирования у обеих сторон контрольно – надзорной деятельности взаимоприемлемых представлений о безопасном развитии бизнеса и сельского хозяйства.

Затем начальник отдела фитосанитарного надзора по Тульской области Виталий Абрамов, выступил с докладом правоприменительной практики отдела за 9 месяцев 2019 года, рассказав участникам публичных обсуждений о внесении изменений в законодательство в области карантина растений, качества и безопасности зерна, семеноводства. Отметил важность соблюдения карантинных фитосанитарных требований странами-импортерами для повышения экспортного потенциала Российской Федерации и повышения доступности зарубежных рынков для российской продукции растениеводства.

Начальник отдела ветеринарного надзора по Тульской области Владислав Стефанович представил доклад правоприменительной практики отдела за 9 месяцев 2019 года. Рассказал о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий: оборот продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов или с документами, выданными с грубыми нарушениями при оформлении; отсутствие программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП или ее не выполнение в полном объеме; несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил на предприятиях по содержанию животных; реализация обезличенной, просроченной и фальсифицированной продукции; несоблюдение условий хранения и сроков годности; нарушение правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов; нарушение требований технических регламентов Таможенного союза; перевозка продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места их выхода; отсутствие маркировки на продукции, что не позволяет установить её происхождение, производителя, сроки годности. Подчеркнул актуальность вопросов на 2019 год по профилактике АЧС и гриппа птиц, а также озабоченность о наличии в обороте фальсифицированной молочной продукции.

И.о. начальника отдела земельного надзора по Тульской области Елена Семина выступила с докладом правоприменительной практики отдела за 9 месяцев 2019 года и отметила работу Управления в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности по отнесению земельных участков к определенной категории риска в целях применения риск-ориентированного подхода при планировании проверок, обратила внимание на выявление фактов порчи земель (карьеры, свалки, размещением отходов птицеводческих предприятий), уничтожение плодородного слоя почвы, выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для сельскохозяйственного производства (возмещение ущерба, причиненного землям, изъятие земельных участков у нерадивых собственников, возвращение земель в сельскохозяйственный оборот).

В заключительном слове исполняющая обязанности заместителя Руководителя Управления Елена Кошелева поблагодарила присутствующих за активное участие, отметила огромную важность подобных мероприятий и призвала к активному диалогу представителей бизнес-сообщества и Управления по всем возникающим вопросам.

Присутствующими были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.

Материалы публичных обсуждений, обобщенные итоги анкетирования участников, будут размещены на сайте Управления по ссылке: http://rsn-msk.ru/home/Publichnye_obsuzhdeniya_2019_g/Tulskaya_oblast/iii_kvartal/