ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n37270

Рекомендации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям при выборе саженцев плодово-ягодных культур - 22 апреля 2020

 

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям рекомендует приобретать саженцы плодово-ягодных культур в проверенных питомниках и садовых центрах и придерживаться следующих правил при выборе посадочного материала. 

На саженце обязательно должен быть ярлык с названием культуры, сорта, наименованием производителя, обозначением стандарта, товарностью сорта, репродукцией; номером партии; числом посадочного материала в партии. 

Гарантией, что реализуемые саженцы соответствуют культурам и сортам, указанным на этикетках, является наличие у продавцов документов, подтверждающих их сортовые и посадочные качества. К таким документам относится сертификат соответствия, в котором указан номер документа и дата его выдачи, наименование вида посадочного материала, наименование культуры, наименование помологического сорта, наименование и адрес хозяйства (поставщика), категория посадочного материала и товарный сорт, возраст посадочного материала, номер партии.При отсутствии сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации или при отсутствии у продавца документов, подтверждающих качество саженцев, стоит воздержаться от приобретения такого посадочного материала. 

Сертификаты соответствия – это результат трехгодичной работы агрономов. Их выдают после проведения апробации саженцев, а также после получения результатов испытаний государственных семенных инспекций. Документы можно получить только на районированные сорта, адаптированные к конкретной зоне. 

При выборе саженцев необходимо обратить внимание на корневую систему деревца. Количество и длина корней зависит от многих факторов – возраста, сорта, вида, способа подвоя. Важно, чтобы корневая система была здоровой, имела не только скелетные, но и многочисленные обрастающие корешки, на которых не должно быть узлов, утолщений, наростов, наплывов, желваков и тому подобных образований. Корни не должны иметь грубых механических повреждений, которые бывают при неаккуратном выкапывании. На срезе корешки должны бытьсветлыми и влажными. 
Кора должна быть гладкой и чистой. Кончики ветвей не должны быть подсушены. Также главным моментом является возраст саженца. Лучше всего покупать молодые саженцы, длина корневой системы которых составляет 20 - 25 см.? 

Требования к качеству посадочного материала определены национальным стандартом Российской Федерации «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая», который введен 01.01.2010 (ГОСТ 53135 2008).