ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n37325

Рекомендации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям по профилактике бешенства животных - 06 мая 2020

Управление россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям напоминает владельцам животных, что здоровье питомца и окружающих людей зависит от сознательности владельца животного, и призывает хозяев ответственно подходить к вопросу вакцинации домашних животных против бешенства – особо опасного заболевания, общего для человека и животных.

Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Болезнь характеризуется тяжёлыми поражениями центральной нервной системы человека, а также всех домашних и диких теплокровных животных. После проявления клинических признаков болезнь приобретает необратимый характер и заканчивается гибелью. Случаев выздоровления больных бешенством животных в истории не было.

Заражение людей и животных происходит в основном при укусах или ослюнении повреждённых поверхностей. Продолжительность инкубационного периода варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев, зависит от места и глубины укуса, возраста и состояния здоровья животных, вида животных, количества попавшего вируса и многих других факторов. Для собак и кошек этот период длится в основном 3-8 недель. Владельцы животных должны знать, что клиническими признаками бешенства являются: изменение голоса, судороги и параличи, слюнотечение, светобоязнь, агрессивность или ласковость, выпадение третьего века, поедание несъедобных предметов. Также людей должен насторожить выход диких животных (особенно лис), в дневное время в населённые пункты.

В случае нанесения повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, обитающими рядом с Вами, сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-ти дневного наблюдения.

Основным инструментом в борьбе с бешенством является иммунопрофилактика (вакцинация). Ежегодной обязательной вакцинации подлежат собаки и кошки в соответствии с требованиями инструкций по применению вакцин. За уклонение от иммунизации собак и кошек против бешенства со стороны владельца предусмотрена административная ответственность.

Категории: Ветеринария