ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n37385

Рекомендации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям для предупреждения заноса и распространения шарки (оспы) слив - 19 мая 2020

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, в преддверии открытия дачного сезона и начала сельскохозяйственных работ обращает внимание граждан и хозяйствующих субъектов на опасное заболевание плодовых культур шарка (оспа) сливы.

Шарка (оспа) сливы – карантинное заболевание,вызываемое           ПОТИ-вирусом шарки (оспы) слив (Plum pox potyvirus). Болезнь относится ко второй группе Единого перечня «Карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза». Является одним из наиболее вредоносных вирусных заболеваний сливы и иных косточковых культур.Возбудитель поражает почти все косточковые (кроме черешни, вишни), в т.ч. сливу, персик, абрикос, алычу, миндаль.

Вирус поражает всю крону дерева. Симптомы появляются через 9-11 месяцев после заражения. Весной на молодых листьях сливы и алычи видны расплывчатые светло-зеленые пятна в виде широких полос и колец. Плоды сливы восприимчивых сортов деформируются. Образуются вдавленные фиолетовые кольца или дуги, наблюдаются красноватое окрашивание мякоти и коричневые пятна на косточках, внутренний гоммоз и некроз тканей. Плоды опадают преждевременно, за несколько недель до созревания. Устойчивые сорта не проявляют характерного некротического узора на плодах. Симптомы у них развиваются в виде мозаичного узора на кожице, отдельных красноватых колец, дуг, либо пестрой мозаичной окраски без некротических вдавленностей.

Потери от болезни в разных странах варьируются в зависимости от сорта и штамма вируса от 5 до 100%. Вирус представляет серьезную угрозу плодоводству нашей страны, особенно в южных и центральных регионах. Вирус переносится с зараженными черенками, саженцами и клоновыми подвоями косточковых культур и тлями-переносчиками. 

Для предупреждения заноса заболевания и его распространения необходимо:

- тщательно осматривать посадочный материал;

- не приобретать посадочный материал неизвестного происхождения, не прошедшего процедуру установления карантинного фитосанитарного состояния;

- проводить борьбу с вредителями – переносчиками заболевания;

- проводить обрезку растений чистыми и продезинфицированными инструментами, после обрезки смазывать срез садовым варом, обрезанные участки сжигать;

- проводить обследования насаждений на предмет выявления признаков заболевания.

В случае обнаружения признаков заражения шаркой (оспой) сливы плодовых деревьев следует обращаться в отделы фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора на территории Тульской области по адресу электронной почты: tulakarantin@yandex.ru, на территории Москвы и Московской области:zashita.moskva@mail.ru.