ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n37560/

Рекомендации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям по борьбе с вредителями овощных культур - 03 июня 2020

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует, что одним из опасных вредителей овощных культур закрытого и открытого грунта является южноамериканская томатная моль или томатная минирующая моль (Tuta absoluta).

Вредитель находится в первой группе «карантинные вредные организмы, отсутствующие на территории Евразийского экономического союза» Единого перечня карантинных объектов ЕАЭС.

Томатная минирующая моль обладает высоким потенциалом вредоносности, повреждает и уничтожает томатную продукцию, как в открытом, так и в закрытом грунте и наносит значительный экономический ущерб. Может снижать урожайность культуры на 70-80% и уничтожить практически весь урожай. Основным кормовым растением томатной моли являются томаты, но этот вредитель может также повреждать картофель, баклажаны, перец и сорные растения семейства пасленовых. Вредитель повреждает и развивается на всех надземных частях растения томата: верхушечной почке, листьях, стеблях, цветах и плодах. По последним данным – способна повреждать и неприкрытые почвой клубни в период вегетации картофеля. Личинки проделывают ходы внутри листовой пластинки (минируя лист), создавая мины неправильной формы, что приводит к некротическому увяданию листьев. В плодах томатов извилистые ходы личинок затрагивают внутреннюю часть плода, что снижает товарные качества продукции, а также создает благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Бабочки томатной моли серебристо-серого цвета с черными пятнами на передних крыльях длиной 5 - 7 мм. Ведут сумеречный образ жизни, а днем скрываются под листьями растений. Яйца мелкие, желтоватые, цилиндрической формы, откладывают преимущественно на нижнюю сторону листьев или стебли, чашелистики, зеленые плоды. Личинка, в зависимости от возраста, кремового, желто-зеленого, красноватого цвета длиной около 9 мм. Куколок коричневого цвета в шелковистом коконе можно обнаружить в почве, в минах или на поверхности листьев. Перезимовывает вредитель в стадиях яиц, куколки и имаго. Томатная моль развивается очень быстро. Жизненный цикл, в зависимости от температуры окружающей среды, длится 30-40 дней. Вид обладает высоким биологическим потенциалом, плодовитость самок 250-300 яиц.

         Эффективная защита посадок возможна при соблюдении целого комплекса  мероприятий - своевременная обработка почвы, севооборот с использованием не паслёновых культур, уничтожение дикорастущих паслёновых культур. В теплицах необходимо ежегодно проводить сезонную дезинфекцию, уничтожать повреждённые растения и растительные остатки, исключить возможность проникновения вредителя внутрь теплиц. Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам.