ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n38062/

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует о заболевании яблонь - 31 июля 2020

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует о вредоносном заболевании яблони – фитоплазма пролиферации яблони.(Candidatus Phytoplasma mali).

Возбудитель заболевания находится во второй группе «карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза» Единого перечня карантинных объектов ЕАЭС и относится к группе фитопатогенных организмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Симптомы болезни проявляются в июле-августе. Это карликовость растений, деформация плодов, и образование разрастаний, называемых «ведьмины метла», когда на пораженных побегах яблони массово просыпаются спящие почки и отрастают тонкие, прямостоячие боковые побеги с короткими междоузлиями. Листья на них мелкие, с короткими черешками и крупными прилистниками, края которых имеют острые, нетипично крупные зубчики, возможно и усыхание побегов, и изменение окраски цветков, и др. Кроме того, на некоторых инфицированных растениях заболевание может вовсе не проявляться. Фитоплазма, вызывающая пролиферацию яблони, поражает почти все сорта данной культуры, приводя к уменьшению размера плодов до 50%. Потери урожая в этом случае составляют 60% и более.

Борьба с данным заболеванием затруднена из-за того, что фитоплазма является внутриклеточным паразитом, а оздоровление зараженных растений и вовсе невозможно. Определение возбудителя также затрудняется его невысоким содержанием в тканях и сезонным перемещением из одних частей растения в другие.

Было установлено, что фитоплазмы передаются от растения к растению насекомыми. Фитоплазма может размножается и в организме насекомого-переносчика. Такое насекомое приобретает способность передавать инфекцию не сразу, а через определенный (латентный) период. Сначала фитоплазма размножается внутри насекомого, а потом перемещается из кишечника в слюнные железы и слюну, и с этого момента насекомое может передавать возбудителя растению.

Борьба с фитоплазмой пролиферации яблони включает в себя использование только здорового посадочного материала, своевременную обработку плодовых деревьев от сосущих насекомых. Яблони, на которых выявлены симптомы пролифирации, необходимо выкорчевывать и сжигать.