ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n38227

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует об опасном вредителе плодовых культур – Восточной плодожорке - 17 августа 2020

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует, чтонаиболее опасным вредителем плодовых культур является восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.), которая является карантинным вредным организмом, находящимся во второй группе Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г.№ 158, «карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза».

В настоящее время восточная плодожорка имеет широкое распространение и отмечена в 44 странах. На территории России восточная плодожорка официально зарегистрирована в нескольких регионах Южного федерального округа и Северо-западного федерального округа.

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, миндаля.   Поврежденность плодов может достигать 100%.

Завоз плодожорки осуществляется в результате транспортирования ее стадий с плодами, посадочным материалом и тарой всеми видами транспорта. Благоприятствует завозу низкий порог развития яиц, откладываемых на побеги и плоды, окукливание части популяции в плодах и побегах. С помощью ветра взрослые насекомые могут перемещаться на значительные расстояния. Бабочек обнаруживали на высоте до 3000м. Зимует взрослая гусеница под отставшей корой в трещинах на штамбе и крупных ветвях, среди сухих листьев на поверхностном слое почвы, мумифицированных плодах. Вылет бабочек перезимовавшего поколения происходит весной при установлении среднесуточной температуры 15?С. Появившиеся бабочки, через 3-5 дней откладывают яйца. Продолжительность яйцекладки 7-14 дней. В течении срока, бабочка может отложить до 200 яиц. Бабочки активны в сумерки или днем в пасмурную погоду. Перезимовавшее поколение откладывает яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов, бабочки летних поколений откладывают яйца в основном на плоды у плодоножки, около чашечки, на чашелистики. На юге Европейской части Российской Федерации плодожорка способна дать 3-5 поколений в зависимости от погодных условий.

При выявлении вредителя необходимо знать, что гусеницы восточной плодожорки повреждают молодые, еще не огрубевшие побеги, образуя ходы длинной до 15см, которые сначала поникают и увядают, а впоследствии усыхают и отмирают. К осени крона поврежденных деревьев и саженцев сильно загущается. Во второй половине лета гусеницы питаются в основном в плодах, так как молодые побеги к этому времени грубеют и ставятся непригодными для питания. При повреждении плодов персика, сливы и других косточковых в местах внедрения гусеницы остается камедь, гусеница может проникать в еще не затвердевшие косточки. В отличии от других плодожорок гусеницы восточной плодожорки в плодах яблони, груши, айвы не проникают в семенные камеры и не питаются семенами, а проделывают хорошо заметные ходы под кожицей плодов. Самый достоверный способ обнаружения карантинного вредителя это установка феромонных ловушек. В очагах и зоне распространении восточной плодожорки применяют комплекс агротехнических, химических и нетрадиционных (феромоны) мер борьбы, направленных на сдерживание численности и распространение вредителя. Комплекс агротехнических мер включает сбор падалицы для переработки или ее закапывание на глубину 40-50см; вырезка и сжигание поврежденных побегов, усохших ветвей, корневой поросли, сбор и сжигание опавшей листвы, перепашка и фрезерование междурядий. Для уничтожения очага восточной плодожорки проводят химические обработки повреждаемых растений с момента рождения гусениц вредителя, с интервалом от 15 до 20 суток, препаратами, рекомендованными для борьбы с плодожорками согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Также эффективно применение ловчих поясов.

Для предотвращения распространения данного вредителя по территории России, необходимо своевременно выявлять очаги восточной плодожорки.В период с мая по ноябрь 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям осуществляется проведение карантинного фитосанитарного мониторинга территории Тульской области, в том числе и территорий плодовых насаждений и питомников, выращивающих плодово-ягодные культуры с использованием феромонных ловушек на восточную плодожорку.