ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n38249

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует о вредителе плодовых культур – Персиковой плодожорке - 19 августа 2020

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует, что опасным вредителем плодовых культур является Персиковая плодожорка (Carposina niponensis) - карантинный вредный организм, находящийся во второй группе Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г.№ 158, «карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза».

Персиковая плодожорка может вредить плодам как косточковых, так и семечковых культур, среди которых такие распространенные растения как яблоня, груша, слива, абрикос, айва, арония, рябина, миндаль, шиповник, финики и прочие.

Данный вредитель распространен в Китае, Соединенных Штатах, Канаде, Японии, на Корейском полуострове. Тем не менее, данный вид насекомых является экологически пластичным и способен легко осваиваться в самых различных климатических условиях, в том числе и в нашей стране, успевая производить как минимум две генерации вредителей.

Вредящая стадия насекомого – это сама гусеница. Она повреждает фрукты и ягоды плодовых деревьев, вбуравливаясь в них, и там питается. Точки вгрызания в плод Персиковой плодожорки имеют вид маленького укола, окруженного зеленоватым кольцом. Чаще этот след расположен в углублении, возле плодоножки. При разрезе поврежденного плода видны ходы, забитые экскрементами личинок. В одном плоду может существовать не одна гусеница. Потеря урожая может быть от 70 % до 90 %. Поврежденные плоды яблок желтеют, загнивают и опадают. Распространение вредителя возможно на всех стадиях развития вместе с плодами и тарой, имаго способно к полету, правда, летают не очень хорошо.

В местах распространения Персиковой плодожорки применяют комплекс агротехнических, химических мер борьбы, направленных на сдерживание численности и распространение вредителя. Комплекс агротехнических мер включает в себя двухразовую тщательную перепашку грунта в саду и перекопку почвы на глубину до 15 сантиметров в междурядьях и приствольных кругах.Первую вспашку желательно производить в ранневесенний период, чтобы перезимовавшие гусеницы во время вспашки попали в более глубокий земной горизонт и не смогли выбраться на поверхность, а вторую - в третьей декаде июня, когда происходит массовый выход вредителей. Данное мероприятие позволяет избавиться от большого числа насекомых. Также эффективно применение ловчих поясов.При обнаружении Персиковой плодожорки в саду, следует производить ежедневный сбор поврежденной личинками падалицы, иначе с наступлением сумерек они покинут плод и уйдут в грунт.

Для предотвращения распространения данного вредителя по территории России, необходимо своевременно выявлять очаги плодожорки.В период с мая по ноябрь 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям осуществляется проведение карантинного фитосанитарного мониторинга территории, в том числе и территорий плодовых насаждений и питомников, выращивающих плодово-ягодные культуры с использованием феромонных ловушек на Персиковую плодожорку.