ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n40373

Информация Россельхознадзора для участников в выставке «Gulfood» в г. Дубай Объединенных Арабских Эмиратов - 09 февраля 2021

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует, что в рамках подготовки проведения международной выставки «Gulfood» в г. Дубай Объединенных Арабских Эмиратов, запланированной к проведению с 21 по 25 февраля 2021 года, вывоз подконтрольных государственному ветеринарному контролю товаров из Российской Федерации осуществляется по разрешению Россельхознадзора на вывоз (за исключением случаев, когда указанное разрешение не требуется).

Для получения разрешения Россельхознадзора на вывоз из Российской Федерации подконтрольных товаров в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных, утвержденным приказом Минсельхоза России от 07.11.2011 № 404 необходимо зарегистрироваться в ГИС «Аргус». С порядком регистрации в указанной системе можно ознакомиться по адресу https://fsvps.gov.ru/fsvps/argus.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» вывоз продукции с территории Российской Федерации осуществляется:

- в сопровождении ветеринарного сертификата формы № 5;

- в сопровождении ветеринарного сертификата, согласованного со страной-импортером;

- в сопровождении ветеринарного сертификата или сертификата здоровья, требуемого в стране назначения и размещенного на официальном сайте компетентного ведомства страны.

Указанные документы на подконтрольные государственной ветеринарной службе товары оформляются взамен ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарные свидетельства), выданных ветеринарной службой субъекта Российской Федерации (государственные ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных) по месту вывоза продукции.

Экспортеру необходимо запросить ветеринарные требования страны назначения, а также стран транзита в случае наличия таковых, чтобы провести все необходимые мероприятия и оформить ветеринарные сопроводительные документы согласно этим требованиям.

В основной пакет документов при оформлении входят документы, выданные предприятием-изготовителем (декларация соответствия, сертификат происхождения и т.д.), упаковочный лист, товаротранспортная накладная, ветеринарное свидетельство, протоколы лабораторных исследований продукции, доверенность представителя и учетная карточка организации по месту проведения полного таможенного оформления.

Обращаем внимание, что право поставок продукции в третьи страны имеют предприятия, прошедшие обследование на соответствие требованиям страны-импортера и находящиеся в списке аттестованных предприятий в ГИС «Цербер».

Вместе с этим, в случаях вывоза подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров с промежуточного склада хранения, такие склады также должны проходить обследование на соответствие требованиям страны-импортера и находящиеся в списке аттестованных предприятий в системе «Цербер».

С подробной информацией по вопросу проведения аттестации можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора или по адресу https://fsvps.gov.ru/fsvps/importExport/exportInfo.html.

Следует учесть, что в соответствии с разъяснением Россельхознадзора от 08.09.2017 №ФС-КС-7/19117 оформление ветеринарных сопроводительных документов на товары для участия в выставках, производится без учета наличия предприятия в ГИС «Цербер».

Одновременно с этим, при подготовке к отгрузке подконтрольной продукции необходимо руководствоваться актуальным эпизоотическим статусом региона выхода продукции согласно Решению Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров. С актуальной версией указанного Решения можно ознакомиться по адресу https://fsvps.gov.ru/fsvps/laws/7751.html.

Проведение пограничного ветеринарного контроля осуществляется на пограничных контрольных ветеринарных пунктах (далее – ПКВП), расположенных в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в местах полного таможенного оформления. С перечнем ПКВП, находящихся зоне ответственности Управления можно ознакомиться по адресу http://rsn-msk.ru/home/Pogranichnye_kontrolnye_veterinarnye_punkty_PKVP/.