ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n40436

Деятельность Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям по контролю за продукцией, поставляемой в социальные учреждения, и негашению эВСД - 15 февраля 2021

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в результате анализа информации во ФГИС «Меркурий» в январе – феврале 2021 года выявлено более 50 хозяйствующих субъектов, осуществлявших поставки продукции с истекшим сроком годности в социальные учреждения. Так ОАО «Торговый дом «Преображенский» 2 февраля 2021 года осуществило поставку говядины замороженной в адрес ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» сроком годности до 25 декабря 2020 года. ООО «Тереньковские зори» (Московская область, Орехово-Зуевский район), 8 февраля 2021 года осуществило поставку масла сладко-сливочного в адрес Солнечногорского психоневрологического интерната (Московская область, Солнечногорский район) сроком годности до 23 февраля 2020 года. ООО «Продмед» (Московская область, Ногинский район) 11 февраля 2021 года осуществило поставку полуфабрикатов из мяса птицы в адрес МБОУ СОШ №1 (Московская область, г. Королев) сроком годности до 9 февраля 2021 года.

Информация по выявленным фактам направлена в Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, органы прокуратуры и управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции г.Москвы и Московской области.

Прокуратурой города Москвы на основании предоставленной информации с 15 февраля 2021 года инициированы совместные с Управлением Россельхознадзора проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продукции в социальные учреждения.

Ведомством с начала 2021 года в социальных учреждениях отобрано 53 пробы продукции животного происхождения и направлены в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ для исследования по показателям безопасности и качества. По результатам лабораторных исследований были выявлены факты фальсификации молочной и мясной продукции, а также несоответствие показателям безопасности установленных техническими регламентами, действующими на территории ЕАЭС.

По результатам анализа информации в ФГИС «Меркурий» и дальнейшего направления информации в правоохранительные органы в отношении двух поставщиков из г. Москвы и Московской области, осуществлявших в 2020 году поставки, в том числе и в социальные учреждения, просроченной и фальсифицированной продукции, возбуждены уголовные дела (данные о хозяйствующих субъектах не раскрываются в интересах следствия). Должностные лица Управления Россельхознадзора привлечены следственными органами в качестве экспертов для сбора доказательной базы.

Также ведомством во взаимодействии с органами управления ветеринарией поднадзорных субъектов и региональными органами исполнительной власти, отвечающими за поставку продукции в социальные учреждения, проводится активная работа с хозяйствующими субъектами по гашению электронных ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД) за 2020 год. Проведены видеоконференции, на которых хозяйствующим субъектам даны разъяснении о правилах гашения эВСД.