ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n40447

Суд в Тульской области подтвердил привлечение Управлением Россельхознадзора собственника сельскохозяйственных земель за снижение плодородия - 17 февраля 2021

В июле 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведено административное расследование по факту нарушений земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, площадью 4 га, расположенного в Веневском районе Тульской области. Собственником участка является ИП глава КФХ Садоян Р.А.

Управлением произведен осмотр земельного участка, в ходе которого установлено, что в северной части земельного участка на площади 0,3 га нарушен естественный рельеф земельного участка (участок изрыт, плодородный слой почвы снят, в результате чего в отдельных местах участка образовались выемки глубиной от 0,4 до 0,8 м); плодородный слой почвы перемешан с суглинками; плодородный слой почвы размещен в виде небольшого отвала. Остальная часть земельного участка заросла сорной растительностью (бодяк полевой, пырей, крапива и др.) высота травостоя составляет от 0,5 до 1,6 м.

Управлением отобраны пробы почвы (в местах, нарушения и снятия плодородного слоя почвы, а также с ненарушенной части земельного участка в качестве фона) и направлены для исследования по основным агрохимическим показателям плодородия почвы в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ).

По результатам проведенной экспертизы установлено, что на земельном участке в результате проведения земляных работ на площади 0,3 га произошла эксплуатационная деградация почвы (существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения). Содержание гумуса снижено на 75,5 %  (III степень деградации), вследствие чего использование земельного участка для сельскохозяйственного производства возможно после проведения комплекса работ по рекультивации, направленных на воспроизводство плодородия земель.

В августе 2020 года Управлением ИП глава КФХ Садоян Р.А. был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 70 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением ИП глава КФХ Садоян Р.А. обратился с жалобой в Веневский районный суд Тульской области об его отмене.

В ноябре 2020 года решением мирового суда постановление Управления оставлено без изменения, а жалоба ИП главы КФХ Садояна Р.А. – без удовлетворения.