ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n42246

Итоги работы мониторинговой группы по ФГИС «Меркурий» Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской за I полугодие 2021 года - 14 июля 2021

За истекший период 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям по результатам мониторинга выявлено 25648 нарушений, допущенных хозяйствующими субъектами при работе в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»).

В рамках реализации полномочий по обеспечению прослеживаемости  подконтрольных товаров УправлениеРоссельхознадзора направило 1570 уведомлений хозяйствующим субъектам о негашении эВСД (электронный ветеринарный сопроводительный документ). В январе – феврале 2021 года УправлениеРоссельхознадзора проведено 4 видео-конференции, на которых были даны разъяснения о необходимости гашения эВСД, с ведущими компаниями торговых сетей России («Перекрёсток», «Карусель» (X5 RetailGroup)), органами региональной исполнительной власти, представителями бизнес-сообщества в сфере переработки, хранения и реализации подконтрольных товаров.

Так, на подведомственной УправлениюРоссельхознадзора территории на 01.07.2021 количество непогашенных эВСД в ФГИС «Меркурий» составляет 6,2 млн., в 2020 году было не погашено 29, 7 млн. эВСД.

Выявлено более 700 хозяйствующих субъектов, данные о которых в ИС «Цербер» являются некорректными (по указанным адресам, на которые ведомством направлялись уведомления, корреспонденция не получалась). В этой связи Управлением Россельхознадзора приняты меры по их временной блокировке. Из 700 хозяйствующих субъектов, 663 внесли корректные данные в систему в ИС «Цербер», после чего они были разблокированы.

За нарушения, допущенные хозяйствующими субъектами впервые, Управлением Россельхознадзора выдано хозяйствующим субъектам 794 предупреждения.

За неоднократные ошибки деятельность 341 уполномоченного лица и аттестованного специалиста приостановлена в ФГИС «Меркурий» на срок от 3 до 6 месяцев.

Кроме того, за выявленные грубые нарушения при сертификации подконтрольных товаров 15 должностных лиц госветслужб субъектов привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАп РФ, в адрес руководителей органов управления ветеринарии направлены требования о недопущении нарушений, и выдано 6 предупреждений.

За выявленные нарушения требований ветеринарного законодательства РФ хозяйствующие субъекты были привлечены УправлениемРоссельхознадзора к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде наложения штрафов на сумму 661 000 рублей и по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ на сумму 180 000 рублей.

Также выявлены 1356 нарушений при поставках продукции в социальные значимые учреждения (детские сады, школы и тд.). Ведомством приняты меры в отношении 67 поставщиков, ветеринарных врачей и производителей.

Управлением Россельхознадзора выявлено 121 фантомное предприятие: в мясной отрасли 67, в молочной – 36, в рыбной – 16 и 2 в птицеперерабатывающей. Среди предприятий по хранению, реализации подконтрольных товаров 142 также оказались фантомными.