ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n43911/

Россельхознадзор провел конференцию на тему «Экспорт российской продукции АПК. Требования и проблемы» - 19 ноября 2021

18 ноября 2021 года Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» провело видеоконференцию по проблемным вопросам экспорта продукции животного и растительного происхождения.

В мероприятии приняли участие представители ФГБУ «ЦНМВЛ» и предприятий-производителей, включенных в Реестр предприятий Таможенного союза и Реестр-экспортеров в ИС «Цербер» (далее – Экспортеры).

Целью конференции было разъяснить Экспортерам важность соблюдения законодательства Российской Федерации, Евразийского экономического союза и третьих стран, а также обратить внимание на необходимость участия, как в федеральном государственном мониторинге, так и в проведении лабораторных исследований экспортируемой продукции в подведомственных Россельхознадзору испытательных центрах в рамках производственного контроля, и на усиление внутреннего лабораторного контроля для обеспечения качества и безопасности продукции, направляемой на экспорт.

В ходе конференции, начальником отдела ветеринарного контроля на транспорте и инспекционной работы Андреем Князевым была представлена информация о порядке проведения аудитов Экспортеров, были отмечены основные нарушения, выявляемые при проведения обследований. Наиболее распространенными из них явились: несоблюдение ветеринарно-санитарных требований; отсутствие проведения необходимых лабораторных исследований, а также проведение не в полной мере лабораторного контроля в отношении сертифицируемой на экспорт продукции со стороны хозяйствующих субъектов. В тоже время им было подчеркнуто, что, несмотря на сложности, обусловленные новой коронавирусной инфекцией, произошел скачок экспорта в регионах ответственности Управления.

Также в конференции был заслушан доклад заместителя директора ФГБУ «ЦНМВЛ» Евгении Романенко о том, что лаборатория ежегодно расширяет область своей аккредитации, так, с начала 2021 года учреждение расширило исследования на более чем 1700 показателей в области ветеринарии, карантина и защиты растений, с учетом с требования стран Таможенного союза, СНГ и стран-импортёров. Разработаны и внедрены методики, позволяющие выявить остаточные количества лекарственных препаратов в животноводческой продукции, в том числе определения широкого перечня антибиотиков.

Расширилась область аккредитации учреждения на методики определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, идентификация линий генно-модифицированной сои, кукурузы, рапса.

По итогам мероприятия были даны ответы на вопросы участников и отмечено, что проведение подобных мероприятий способствует продуктивному диалогу между контрольно-надзорными органами и заинтересованным бизнесом, что, в свою очередь, позволяет расширить географию экспорта российской продукции животного и растительного происхождения.