ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n4648

Зарастание земель приводит к снижению качества плодородия почв - 28 апреля 2012

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (Управление) в закрепленной сфере деятельности осуществляет функции по надзору за обеспечением плодородия почв. На землях сельхозназначения и земельных участках сельхоз использования в составе земель поселений, осуществляется надзор за выполнением требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель. В земельном законодательстве существует такое понятие как «охрана земель». Согласно п.1 ст. 13 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия.

В 2011 году основными выявленными нарушениями земельного законодательства были невыполнение собственниками земельных участков установленных требований и обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями, а также по охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

В этой связи Управление обратилось в Российский Государственный Аграрный Университет - МСХА имени К.А. Тимирязева с просьбой разъяснить, приводит ли зарастание деревьями, кустарниками и сорными растениями к ухудшению качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения.

В полученном ответе было дано разъяснение, что зарастание залежных почв кустарниковой и древесной растительностью ведет к снижению почвенного плодородия, так как под такой растительностью усиливается подзолистый процесс, в результате чего ухудшается большинство показателей плодородия. Кроме того, впоследствии, в случае возвращения земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью в сельскохозяйственное производство, при раскорчевке этой растительности механически, сильно, нарушается верхний наиболее плодородный слой почвы, что также ведет к снижению уровня плодородия.

Таким образом, зарастание земель снижает качество плодородия почвы, а значит, землепользователи, землевладельцы и арендаторы, допускающие зарастание участков земель сельскохозяйственного назначения, не выполняют требования законодательства относительно защиты земель.

В январе 2012 года специалистами Управления проводилась проверка земельного участка площадью 74100 кв.м в Мытищинском районе, принадлежащего ООО «Артизан». Проверка показала, что участок зарос ивой и сорными растениями. Управление вынесло постановление по делу об административном нарушении по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ. Юридическое лицо подвергнуто штрафу 40 000 рублей за невыполнение мероприятий по охране земель. Также Управлением выдано предписание, в соответствии с которым Общество обязано провести вырубку, выкорчевку деревьев, кустов, сорняков на своем участке площадью, а также вовлечь земли в сельхозоборот.

ООО «Артизан» обратилось в суд с заявлением об оспаривании постановления и предписания Управления. В начале апреля 2012 года Арбитражный суд Москвы в оспаривании постановления и предписания отказал.

Зарастание земель – не единственный фактор, приводящий к ухудшению плодородия почв. На сегодняшний день остро стоит проблема захламления земель сельхозназначения бытовыми отходами.

Вопрос о негативном воздействии несанкционированных свалок бытовых отходов на землях сельскохозяйственного назначения обсуждался на совещании 18 апреля во время рабочего визита Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в Брянскую область. Сергей Данкверт сообщил, что считает необходимым придать проблеме захламления сельхозугодий страны характер национальной политики.

С судебной практикой Управления Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта, а также получить подробную информацию о визите Сергея Данкверта в Брянскую область.