ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n7985

Проверка подмосковного животноводческого предприятия вскрыла факты грубых нарушений законодательства - 19 августа 2014

В июле Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, при проведении плановой проверки юридического лица, занимающегося разведением крупного рогатого скота в Дмитровском районе Московской области, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ.

Инспекторами Сергиево-Посадского межрайонного отдела было установлены следующие факты, свидетельствующие о нарушениях в сфере ветеринарии:

- территория молочно-товарных ферм не обнесена сплошной изгородью, имеется свободный доступ для посторонних лиц и бродячих животных;
- при въезде-выезде на молочно-товарные фермы не оборудован дезинфекционный барьер, - мероприятия по дезинсекции, дезинфекции и дератизации не осуществляются должным образом, не осуществляется контроль проведенных работ в соответствии с законодательством РФ;
- отсутствуют сведения о дезинфекции спецодежды и обуви;
- нет внутрихозяйственного транспорта.

Кроме того, установлено, что на молочно-товарной ферме производится вынужденный убой КРС, но специальный скотоубойный пункт отсутствует. Допускается использование мяса после вынужденного убоя внутри хозяйства и населению на корм животным, без ветеринарно-санитарного осмотра и без разрешения ветеринарной службы. Шкуры от вынуждено убитых животных так же продаются населению, что недопустимо с точки зрения законодательства. Не производятся лабораторные исследования мертворожденных и абортированных плодов. Не оборудовано специально отведенное место для хранения биологических отходов, нет специальных емкостей для их сбора. Перевозка и утилизация биологических отходов осуществляется без ветеринарно-сопроводительных документов. Не ведется должным образом ветеринарный учет и ветеринарная отчетность, что не позволяет получить объективную информацию о ветеринарно-санитарном состоянии животноводства, объеме и эффективности мероприятий по сохранению поголовья скота, результатах надзора за санитарным качеством продукции животноводства, транспортировкой животных, продуктов и сырья животного происхождения.

В ходе проверки инспекторами были отобраны пробы продукции: сыворотка крови КРС, сырое коровье молоко, взяты смывы с молочного оборудования для проведения лабораторных исследований на контроль качества дезинфекции. Пробы переданы для исследования в ФГБУ «ЦНМВЛ». На момент окончания проверки результаты лабораторных исследований не известны.

По итогам надзорных мероприятий в отношении юридического лица и должностного лица были возбуждены 4 дела об административных правонарушениях в соответствии с ч. 1 ст. 10.6, ч.1 ст. 10.8, ч.2 ст. 10.8 и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.