ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n8064

В Раменском районе земли сельхозназначения за 20 лет превратились в лес для сбора грибов и ягод - 11 сентября 2014

В марте 2014 года в результате планового обследования вблизи деревни Фенино Раменского района Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям выявлен участок сельскохозяйственного назначения, на котором не осуществляются мероприятия по сохранению плодородия почв. Участок зарастает деревьями и кустарником на площади более 25 га. Высота деревьев достигает свыше 20 метров.

По данному факту Раменским межрайонным отделом проведено административное расследование, в ходе которого установлен собственник земельного участка, назначена и проведена геоботаническая экспертиза в ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

В ходе осмотра на земельном участке осуществлён отбор образцов произрастающих деревьев (спилы) с фиксацией координат с помощью спутникового GPS-навигатора Garmin Dakota 10. Технической возможности спилить наиболее старые деревья берез не было в виду их мощности и высоты (диаметр стволов от 20 до 30 см, высота более 20 м).

В результате проведенной геоботанической экспертизы установлено, что ландшафт земельного участка неоднородный, представляет собой хорошо сформированную мелколиственную лесную экосистему с преобладанием березы, подлеском в виде рябины и массовым возобновлением рябины, осины, дуба и ивы. Травяно-кустарничковый ярус представлен лесной и сорной растительностью. Возраст деревьев на участке составляет более 20 лет.

Сформированная таким образом экосистема с наличием взрослых деревьев и обилием подлеска и возобновления свидетельствует об отсутствии проведения агротехнических и мелиоративных работ на земельном участке более 20 лет.

По всей площади наблюдаются остатки листового опада и сухого травостоя. На поверхности почвы наблюдается хорошо сформированный травяной ярус многолетних растений. Покрытие дикорастущими травянистыми растениями хорошо развито, что свидетельствует об отсутствии проведения обработки почв для возделывания сельскохозяйственных культур более десяти лет. Согласно геоботаническому описанию к экспертному заключению, содержание сорных и дикорастущих трав в структуре травостоя не менее 90%.

Распространение корневой системы исключает возможность агротехнической обработки земельного участка без дополнительных мероприятий по раскорчевке.

Зарастание участка оказывает негативное воздействие на почву, так как является благоприятным условием для распространения дикорастущих и сорных растений. Древесно-кустарниковая и сорная растительность способствует распространению болезней и вредителей.

По представленным материалам для проведения экспертизы и при проведении осмотра земельного участка установлена площадь зарастания, которая составляет 48,5% площади всего земельного участка, что так же свидетельствует об отсутствии проведения агротехнических и мелиоративных работ более 20 лет.

Согласно определению возраста деревьев по спилам, возраст древесной растительности составляет более 20 лет.

В местах очагов зарастания сомкнутость пологов поросли и возобновления кустарников и деревьев составляет до 80%, таким образом резко снижается коэффициент инсоляции под пологом древесно-кустарникового яруса, что исключает возможность в агротехнический период проникновению под полог достаточного количества солнечного света влияющего на фотосинтез, что, в свою очередь, угнетающе влияет на возможность произрастания растений.

В результате проведённой экспертизы и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2012 № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации» выявлены признаки неиспользования земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства, а именно:

- на участке не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;
- на участке не производится сенокошение;
- на участке не производится выпас скота;
- залесённость и закустаренность на участке составляет около 48 % площади земельного участка.

По результатам рассмотрения административного дела юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 8.8 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 200 тыс. рублей, выдано предписание и представление на устранение нарушений.