ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n8131

О результатах контрольных карантинных фитосанитарных обследований ЛПХ Тульской области - 26 сентября 2014

Инспекторами отдела фитосанитарного надзора по Тульской области Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведено контрольное карантинное фитосанитарное обследование приусадебных участков личных подсобных хозяйств граждан в карантинной фитосанитарной зоне – Ленинском районе Тульской области. Карантин по золотистой картофельной нематоде был наложен на территорию Ленинского района постановлением администрации Тульской области от 06.11.2008 № 696.

Инспекторами было проведено обследование на предмет выявления золотистой картофельной нематоды территорий приусадебных участков ЛПХ в п. Торхово, п. Волынцевский, д. Дорофеево, д. Волынцево, д. Крюково. Всего обследованы приусадебные участки общей площадью 6,7 га, при этом отобрано 58 почвенных образцов для проведения гельминтологической экспертизы.

Согласно заключениям карантинной экспертизы, выданных ФГБУ «Тульская МВЛ», в 53 случаях выявлен карантинный объект – золотистая картофельная нематода.

С жителями проведена необходимая разъяснительная работа, даны рекомендации по использованию в ЛПХ нематодоустойчивых сортов картофеля.

Золотистая картофельная нематода - это червь, видимый только в микроскоп, который паразитирует на корнях картофеля и помидоров, вызывая наиболее вредоносное заболевание этих культур. Для человека нематода не опасна, в то же время может погубить до 90% урожая картофеля, а также оказать отрицательное воздействие и на другие культуры. Цисты нематоды очень мелкие, поэтому распространяются с зараженных участков не только с клубнями, рассадой, саженцами, огородным инвентарем и сельхозмашинами, но и комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и даже ветром. Они очень жизнеспособны: при отсутствии пасленовых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов.