ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n8464

Приостановлена деятельность свиноводческой фермы Плавской исправительной колонии - 19 января 2015

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в период с 3 по 22 декабря 2014 года была проведена плановая проверка в отношении ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тульской области (п. Белая Гора, г. Плавск), содержащего в подсобном хозяйстве свиней. В ходе проверки были выявлены нарушения требований ветеринарно-санитарных правил.

Инспекторами отдела ветеринарного надзора по Тульской области было установлено, что в нарушение требований законодательства, в период с октября по 22 декабря (на момент проверки) на территории свинофермы хранились корма для животных - комбикорм гранулированный для мясного откорма свиней ГОСТ Р 51550-2000 в мешках в количестве 120 кг – остаток от партии весом 11340 кг, поступившей от производителя ООО «Хава-Хлеб» (Воронежская область). Ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, к указанным кормам отсутствовали. В ходе проверки была отобрана проба для бактериологического исследования комбикорма.

Кроме того, выявлены следующие нарушения:

- на территории свинофермы отсутствует санитарный пропускник;
- в нарушение требований ветеринарно-санитарных правил, навоз складируется непосредственно на территории, прилегающей к ферме;
- отсутствуют дезковрики с внутренней стороны дверей у входа в убойный пункт, в склад комбикормов;
- рабочий инвентарь не промаркирован и не закреплен за участком;
- нарушена целостность стен в производственном помещении убойного пункта, что затрудняет процесс очистки и дезинфекции;
- на убойном пункте отсутствует умывальник с горячей и холодной водой, мыло, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук и полотенца;
- при хранении мяса в камерах не соблюдено расстояние от стен (не менее 30 см);
- в камере для хранения мясных продуктов отсутствует светильник с защитным плафоном с металлической сеткой для предохранения его от повреждения и попадания стекол на продукт.

Выявленные в подсобном хозяйстве исправительной колонии нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью животных и окружающей природной среде, поскольку содержание свиней осуществляется в небезопасных ветеринарно-санитарных условиях, не обеспечивающих защиты хозяйства от заноса и распространения заразных болезней, эпизоотологического благополучия хозяйства, сохранения поголовья свиней и может привести к заболеванию животных инфекционными заболеваниями (африканская чума свиней, классическая чума свиней и т.д.).

Африканская чума свиней – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым течением и большой летальностью животных.

Одной из основных причин заражения животных является отсутствие условий для работы предприятий по принципу закрытого типа.

Учитывая, что ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тульской области не обеспечивает охраны хозяйства от заноса заразных болезней, полагая необходимым назначить административное наказание в виде приостановления деятельности свиноводства в части вывода поголовья, убоя свиней и вывоза продукции, руководствуясь п.1 ч. 2 ст. 29.9, ст. ст. 29.9, 29.12 КоАП РФ, было вынесено определение о передаче материалов дела об административном правонарушении в отношении ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тульской области по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ для рассмотрения по существу Плавскому районному суду Тульской области. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

26 декабря прошлого года Плавским районным судом Тульской области было вынесено постановление о приостановлении деятельности свиноводства ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тульской области сроком на 30 суток.