ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n8799

О проверке подмосковного убойного пункта, вскрывшей грубые нарушения ветеринарии и массовые захоронения трупов животных - 17 апреля 2015

В ходе внеплановой выездной проверки предприятия, осуществляющего предубойное содержание и убой свиней на территории Московской области, Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям были выявлены многочисленные грубые нарушения, свидетельствующие о том, что на предприятии не обеспечена защита хозяйства от заноса и распространения опасных болезней животных, способных повлечь угрозу жизни и здоровья животных и человека.

На предприятии не проводится комплекс мероприятий по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки по предупреждению особо опасных болезней животных.

В частности, установлено, что живые животные (свиньи) поступают на территорию убойного пункта по ветеринарным свидетельствам без отметки о прохождения карантина. На момент проверки в загоне среди живых животных, поступивших на убойный пункт, обнаружены одна голова свиньи в состоянии агонии и один труп свиньи. На территории отсутствует карантинное отделение для изолирования животных.

Предубойный ветеринарный осмотр не проводится: не осуществляется поголовная или выборочная термометрия, не оценивается общее состояние каждого животного, поступившего на убойный пункт, не фиксируется наличие симптомов болезни, расстройства общего состояния животных, способного сделать туши и иные продукты убоя непригодными для потребления человеком, а также опасными для человека, животных и окружающей среды.

Убой свиней производится с нарушением ветеринарно-санитарных правил, а также технический регламентов:

- ветеринарная служба в момент убоя отсутствует, соответственно, не проводится ветеринарная санитарная экспертиза, позволяющая установить безопасность продукции;

- биологические отходы разбросаны по всей территории убойного пункта, на земле, а также возле въезда/выезда с территории предприятия, при этом дезинфекционный барьер, необходимый для защиты предприятия от заноса и распространения особо опасных болезней отсутствует;

- производится несанкционированный выброс трупов за территорию убойного пункта - при осмотре прилегающей территории обнаружены свежие и старые захоронения животных, территория предприятия также покрыта останками животных – трупами, частями туш и скелетами.

Установленные факты загрязнения окружающей среды отходами животноводства, трупами животных, боенскими отходами, могут являться фактором риска, способствующим ухудшению эпизоотической ситуации в регионе.

Следует отметить, что данное хозяйство находилось во второй угрожаемой зоне по АЧС, с которой ограничительные мероприятия сняты только в феврале 2015 года.

В ходе проверки, в рамках эпизоотического мониторинга, специалистами Управления осуществлен отбор проб сыворотки крови от живых свиней на КЧС, АЧС, бруцеллез, хламидиоз, лептоспироз, листереоз. Отобраны пробы навоза на санитарно-паразитологические исследования. В процессе убоя отобраны пробы на трихеноллез. Кроме того, был произведен отбор проб от трупов свиней, несанкционированно захороненных на территории, прилегающей к убойному пункту. Отобранные пробы направлены для исследований в ФГБУ ЦНМВЛ.

Управлением, в целях предупреждения, пресечения и предотвращения заболеваний и отравлений людей, наложен запрет о распоряжении и дальнейшем использовании мясосырья и живых животных до получения результатов лабораторных исследований.

Проверочные мероприятия продолжаются. По результатам проверки подготовленные материалы дела будут переданы по подведомственности в районный суд Московской области для назначения административного наказания в виде административной приостановки деятельности.