ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n9413/

Проверка молочно-товарных ферм в Пушкинском районе выявила многочисленные нарушения - 30 июля 2015

В июле Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям при проведении плановой проверки юридического лица, занимающегося разведением крупного рогатого скота, его убоем и переработкой в Пушкинском районе Московской области были выявлены нарушения ветеринарного законодательства.

Сотрудниками Сергиево-Посадского межрайонного отдела было установлено, что в молочных отделениях молочно-товарных ферм не проводится контроль качества проведенной дезинфекции доильных аппаратов и молочного оборудования (смывы). Качество санитарной обработки оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду. Невыполнение требований нормативных документов приводит к тому, что молоко может быть небезопасным для жизни и здоровья людей, и признано не соответствующим Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым пищевая продукция, находящаяся в обращении в течение установленного срока годности, при использовании по назначению, должна быть безопасной.

Также установлено, что неверно оформлено разрешение руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ для перевозки животноводческой продукции в другие субъекты РФ.

Посол шкур осуществляется на полу на улице, рядом с убойным пунктом, что категорически запрещено. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points). Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, предусмотренные Техническим регламентом. У юридического лица имеется убойный цех, но не разработана и не внедрена система ХАССП, что является нарушением п. 2,3 гл. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

При проведении проверки инспекторами были отобраны пробы поднадзорной продукции: сыворотка крови КРС, фекалии КРС, сырое коровье молоко, взяты смывы с молочного оборудования и убойного цеха для проведения лабораторных исследований на контроль качества дезинфекции. Пробы переданы для исследования в ФГБУ «ЦНМВЛ». При рассмотрении срочного отчета о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных санитарных правил и норм Формы 4-Вет В, выявлено превышение показателя КМАФАнМ в 1 пробе сырого коровьего молока. Показатель КМАФАнМ характеризует санитарно-гигиенические режимы производства. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует о плохой мойке оборудования, а также о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления молока. Данный факт свидетельствует о нарушении п. 17 гл. V Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По итогам надзорных мероприятий в отношении юридического лица и должностного лица было возбуждено 4 дела об административных правонарушениях в соответствии с ч. 1 ст. 10.8 , ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 14.43 и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.