ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n9469/

О выявлении карантинного заболевания в хризантемах, прибывших из Чехии - 06 августа 2015

30 июля 2015 года специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на ФКП «ОСТ-Терминал» был произведен досмотр срезов цветов в ассортименте, поступивших из Чешской Республики, в партии срезов цветов хризантем кустовых (происхождение – Нидерланды) в количестве 120 штук, был выявлен карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации – белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn).

Наличие возбудителя болезни растения подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами филиала ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве.

В отношении зараженной подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска приняты меры в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации.

Для справки:

Белой ржавчиной поражаются в основном листья, реже стебли. Заболевание проявляется в виде небольших бледно-желтых пятен, как на верхней, так и на нижней стороне листа. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр - коричневым. На нижней стороне листа на этих пятнах развиваются пустулы (прыщ, пузырек). Первоначально они светло-желтые или розовые, впоследствии становятся белыми и выпуклыми. Сильно пораженные листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят, как обожженные. Больные листья часто закручиваются книзу, в результате чего габитус (сложение) растений изменяется.

Возбудитель белой ржавчины, как все ржавчинные грибы, является высокоспециализированным паразитом. Быстрому распространению заболевания способствует загущение посадок, а еще теплая влажная погода. Распространяется белая ржавчина срезом цветов, черенками, посадочным материалом, растительными остатками, ветром, дождем.