ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/n9605

О нарушениях, выявленных в ходе проверки супермаркета в городе Химки - 31 августа 2015

В августе  текущего года,  на основании письма  ГУ МВД России по Московской области Управления экономической безопасности и противодействия коррупции,  совместно с сотрудниками МВД России Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка супермаркета «Кнакер-Ивакино» в г. Химки Московской области. На момент проверки выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил, а также нарушения в сфере карантина растений.

Установлены следующие факты:

- в холодильных витринах торгового зала супермаркета находилась в реализации продукция животного происхождения - куры охлажденные, куриные полуфабрикаты (суп. набор куриный, голень куриная, крылья куриная), икра лососевая, фарш домашний (свинина + говядина) фарш свиной «Аппетитный», рулетики с ветчиной, котлеты рыбные «Домашние», стейки семги «на пару» - без соответствующей маркировки, тем самым информация об условии хранения и сроке годности, прилагаемая изготовителем к упаковке продукции, не доведена продавцом до потребителя;

- в холодильной камере обнаружена продукция с истекшим сроком годности (рыба с/м, бекон «любительский», филе цесарки), хранящаяся совместно с обезличенной продукцией (мясо без упаковки, рыба филе без упаковки);

- в цехе полуфабрикатов в помещении для разделки туш, полутуш, измельчения мяса нет термометра, что делает невозможным определение температуры в помещении (согласно нормативам, она не должна превышать  плюс 12 ºС);

- дезинфекция, дезинсекция и дератизация проводятся не регулярно - отсутствуют акты выполненных работ за февраль, март, апрель;

- отсутствуют промаркированные закрываемые емкости для сбора и хранения отходов, образующихся в процессе производства пищевой продукции;

- не внедрена программа производственного контроля и  заключение санитарно-бактериологического исследования смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору – образцы смывов с инвентаря, оборудования, поверхностей столов, стен, рук работников;

- отсутствуют санитарный паспорт объекта и график проведения санитарных дней.

Кроме того, были выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений. Хранение и реализация свежих овощей и фруктов, закупаемых на  овощной базе в г. Москвы осуществляются без документов, свидетельствующих о фитосанитарном состоянии  подкарантинной продукции, тем самым нарушены правила  хранения и реализации подкарантинной продукции. 

За нарушение  требований: Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ  «О карантине растений»; Приказа Минсельхоза РФ от 22.04.2009 № 160   «Об утверждении правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», Технических регламентов Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011 №881 от 09.12.2011г.); «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 №880 от 09.12.2011г.); «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013 №68 от 09.10.2013г.), в отношении юридического лица  составлено два протокола по статьям 14.43 и 10.3 КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 55 000 рублей. Выданы предписания об устранении нарушений.