ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg10/n39819

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует об опасном заболевании сосны – коричневом пятнистом ожоге хвои - 18 декабря 2020

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует, что одним изнаиболее опасных заболеваний сосны является коричневый пятнистый ожог хвои сосны (Mycosphaerella dearnessii M.E. Bar.), распространенный на территории ряда стран Азии, Америки и Европы. В связи с ежегодным завозом новогодних елок и веток хвойных деревьев из стран распространения данного патогена, существует реальный фитосанитарный риск его проникновения в Российскую Федерацию.

Данный карантинный вредный организм находится в первой группе Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г.№ 158, «карантинные вредные организмы, отсутствующие на территории Евразийского экономического союза».

Коричневый пятнистый ожог сосны – заболевание, вызываемое аскомицетным грибом. Основным хозяином данного гриба являются все виды сосны рода Pinus. Спорами гриба поражается хвоя сосен.На хвое сосен симптомы заболевания появляются в августе-сентябре в форме желтых, набухших смолой пятен диаметром примерно 3 мм, которые позднее становятся темно-коричневыми в центре с ярким желтовато-оранжевым краем. Эти повреждения распространяются, и пораженная хвоя отмирает. Опадание хвои оказывает существенное влияние на прирост. Позднее это приводит к гибели ветвей и всего дерева.

Распространение заболевания внутри насаждений происходит во время дождя. Может также распространяться насекомыми, переноситься с оборудованием (инструментами для подрезки ветвей), разноситься ветром. Между странами может распространяться с зараженным посадочным материалом, с партиями подкарантинной продукции, транспортом, упаковочной тарой, засоренными остатками хвои. Меры борьбы предлагают сжигание зараженной лесной подстилки, фунгицидные обработки молодых насаждений и растений в питомниках. Mycosphaerella dearnessii - обладает высокой приспособляемостью к новым хозяевам,условиям окружающей среды, и поэтому является источником серьезной опасности для территории РФ.

Учитывая, что распространение коричневого пятнистого ожога хвои сосны способно нанести значительный ущерб лесам и экономике страны, необходимо проводить мероприятия по выявлению патогена и выполнять требования, установленные федеральным законодательством в области обеспечения карантина растений.