ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg10/n45101

В срезах цветов эустомы, происхождением Нидерланды, выявлены карантинные для РФ объекты - 11 марта 2022

28 февраля 2022 годаУправлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на фитосанитарном контрольном посту, расположенном на СВХ ООО «ОСТ-Терминал», в ходе карантинного фитосанитарного контроля, при досмотре срезов цветов эустомы (происхождением – Нидерланды), были выявлены карантинные для Российской Федерации объекты – Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) и Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn).

Наличие карантинных объектов в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»).

Заражённые срезы цветов уничтожены в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации.

 

Для справки:

 

Западный цветочный трипс является чрезвычайно опасным и отмечен более чем на 250 видах растений.

Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек).

Личинки и взрослые особи питаются на листьях и цветках растений. Поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами неправильной или округлой формы и постепенно увядают.

Пути распространения: Возможен завоз с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой овощных и цветочных культур. Также возможно обнаружение на плодах семечковых, косточковых и различных овощных культур.

Белой ржавчиной хризантем поражаются в основном листья, реже - стебли. Заболевание проявляется в виде небольших бледно-желтых пятен, как на верхней, так и на нижней стороне листа. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр - коричневым. На нижней стороне листа на этих пятнах развиваются пустулы (пузырек). Первоначально они светло-желтые или розовые, впоследствии становятся белыми и выпуклыми. Сильно пораженные листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят, как обожженные. Больные листья часто закручиваются книзу, в результате чего габитус (сложение) растений изменяется.

Возбудитель белой ржавчины хризантем, как все ржавчинные грибы, является высокоспециализированным паразитом.

Быстрому распространению заболевания способствует загущение посадок, а еще теплая влажная погода. Распространяется срезами цветов, черенками, посадочным материалом, растительными остатками, ветром, дождем.

С более подробной информацией о данных карантинных объектах можно ознакомиться в разделе «Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации»: http://www.rsn-msk.ru/home/Videopediya_KVO/