ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg10/n9871

Об ответственности за нарушения требований техрегламентов, допущенных тульским предпринимателем - 05 ноября 2015

В октябре 2015 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена внеплановая проверка в отношении ИП Бурмистрова С.В. на убойном пункте в Плавском районе Тульской области, выявившая нарушения требований Технических Регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). 

Сотрудниками отдела ветеринарного надзора по Тульской области установлено, что индивидуальный предприниматель не обеспечил: 

- разработку, внедрение и поддержание процедуры, основанной на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции;

- определение перечня опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; перечня критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы; предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках; порядка мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления); порядка действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений;

- проведение исследований воды на соответствие требованиям техрегламента, используемой в процессе производства (изготовления) пищевой продукции (протокол испытаний исследования воды, используемой убойным пунктом не представлен);

- оборудование карантинного помещения согласно требованиям техрегламента (отсутствует карантинное помещение для размещения животных до установления диагноза или причин несоответствия, не представлены документы, подтверждающие проведение карантинных ветеринарно-санитарных мероприятий неидентифицированному поголовью в количестве 34 голов свиней);

- процесс производства продуктов убоя включая подготовку продуктивных животных к убою в соответствии с требованиями техрегламентов (отсутствует регистрация показателей температуры животного перед убоем по записям в журнале учета результатов предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя);

- защиту в производственных помещениях от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на производственных помещениях (в цехе разделки мяса конструкции стола для проведения ветсанэкспертизы покрыты ржавчиной, что является источником загрязнения продукции и не позволяет провести тщательную санитарной обработку с последующей дезинфекцией);

- наличие промаркированной и окрашенной в иной цвет емкости для сбора ветеринарных конфискатов, исключающей несанкционированный доступ (представлено пластмассовое ведро без надписи о назначении, без крышки, отличительная окраска от другого оборудования отсутствует).

Также в ходе проверки установлено, что ИП Бурмистров С.В. допустил убой 

неидентифицированных продуктивных животных. В помещении убойного пункта на предубойной выдержке находились свиньи (34 головы), поступившие без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющих идентифицировать подконтрольный товар, бирки с индивидуальными номерами  животных отсутствовали, идентифицировать животных не представляется возможным.

Своими действиями индивидуальный предприниматель Бурмистров С.В. допустил нарушения ч. 2, ч. 3 ст. 10, пп.1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 ч. 3 ст. 11, пп. 1 п. 2 ст. 12, Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011 № 880; п.п. 26, 28, 29, пп. а) п. 30, п. 39 часть 7, п.п. 88, 89 часть 9  ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

23 октября, на основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 4.2, ч. 1 ст. 22.2,  ч. 1  ст. 23.14,  ст. 30.3, ст. 29.9 -29.11 КоАП РФ, постановлением Управления ИП Бурмистров С.В. привлечен к административной ответственности в виде наложения административного штрафа.