ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg12/n17605

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям за 9 месяцев 2017 года - 12 октября 2017

За 9 месяцев 2017 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской  и Тульской областям проведено:

в области ветеринарного надзора: 933 контрольно-надзорных мероприятия, выдано 440 предписаний об устранении нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии и Технических регламентов Таможенного союза, 51 представление, наложено штрафов на общую сумму 52 млн. 714 тыс. рублей, взыскано около 40 млн. 159 тыс. рублей.

-в области фитосанитарного надзора: 1005 контрольно-надзорных мероприятий, выдано 158 предписаний об устранении нарушений и 20 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Общая сумма наложенных административных штрафов по Управлению составила свыше 7,5 млн.  рублей, взыскано на сумму 3,9 млн. рублей административных штрафов.

-в сфере земельного надзора: было проведено1346 надзорных мероприятия, в число которых вошли 471 плановых и  657 внеплановых проверок, 365плановых (рейдовых) осмотров, 76 административных обследований, 41 административное расследование. В ходе надзорных мероприятий проконтролировано более 119,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

В рамках контроля выполнения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и Российской Федерации при экспорте, импорте, перевозках между государствами - членами ЕАЭС, СНГ, внутрироссийских перевозках Управлением досмотрено и оформлено 125192 партий подконтрольных госветнадзору грузов.

При проведении контрольно - надзорных мероприятий Управлением были выявлены нарушения в отношении 979 партий подконтрольных животноводческих коммерческих грузов.

Управлением совместно с представителями государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации было проведено 318 обследований хозяйствующих субъектов, заинтересованных в экспорте продукции животного происхождения в страны-члены Евразийского экономического союза и третьи страны, а также проведенных мероприятий по постановке и снятию живых животных с карантина. На основании результатов обследований для работы с животноводческой продукцией рекомендовано 131 предприятие. Кроме того, 129 предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции на территорию стран - членов Таможенного союза и третьих стран, не соответствовали ветеринарно - санитарным требованиям и нормам.

Также в ходе проведения лабораторных исследований в рамках исполнения Плана федерального мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в продукции вырабатываемой предприятиями-экспортерами, было отобрано 479 проб, в ходе проведения лабораторных исследований в 56 пробах было выявлено не соответствие по показателям безопасности (КМАФАнМ, сальмонелла, БГКП, листерия, нитрофураны и их метаболиты, золотистый стафилококк, гидроксиметилфурфураль, антибиотики, фальсификация сырьевого состава, жирно-кислотный состав, мышьяк).

На основании выявленных несоответствий в продукции Управлением на 27 предприятий в ИС «Цербер» введен «Режим усиленного лабораторного контроля».

По результатам повторных лабораторных исследований продукции животного происхождения с 8 хозяйствующих субъектов «Режим усиленного лабораторного контроля» в настоящее время снят, а на 4 предприятия в ИС «Цербер» введен статус «Временные ограничения».

Отобрано 1566 проб от импортной продукции, в 34 пробах были выявлены положительные результаты остатков запрещенных и вредных веществ, от продукции, произведенной Российскими предприятиями-производителями, а также от продукции, поступающей с территории стран-участников Евразийского экономического союза, отобрано 2548 проб, в 289 пробах были выявлены положительные результаты остатков запрещенных и вредных веществ.

В пунктах пропуска через Государственную границу РФ, а также в местах завершения таможенного оформления, находящихся в зоне ответственности Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (далее – Управление), досмотрено  более более 35 тыс. транспортных единиц, более 504 тыс. тонн и 760 млн. штук импортной подкарантинной продукции растительного происхождения, из них: семенного материала – более 2,6 тыс. тонн, посадочного материала – порядка 170 млн.шт., срезов цветов – более 567 млн.шт., плодоовощной продукции – более 421 тыс. тонн. Досмотрено ручной клади с растительными вложениями – около 25 тыс. мест.

При ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации Управлением в 918 случаях выявлено 13 видов карантинных для РФ объектов.

В результате проверки фитосанитарных документов выявлено 70 случаев нарушений правил ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации из зарубежных государств. В соответствии с действующим законодательством юридические лица, в адрес которых поступила подконтрольная продукция с нарушениями, привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 10.2 КоАП РФ. Взыскано штрафов на общую сумму 440,5 тыс. рублей.

При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска и местах завершения таможенного оформления государственными инспекторами Управления оформлено 43990 актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

На продукцию растительного происхождения, отгружаемую на экспорт и перевозимую в Калининградскую область, оформлено 8212 фитосанитарных сертификатов.

В области ветеринарного надзора во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича, приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 16.03.2017 № 252 проведено 206 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, осуществляющих убой животных, хранение, переработку, реализацию продукции животного происхождения.

В 2017 году, поступило 229заявок о присвоении зоосанитарного статуса – компартментализации, от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению, убою свиней, а также переработке и хранению продукции свиноводства на поднадзорной территории. Из них 10 предприятиям присвоен IV компартмент, 128 предприятиям – III компартмент, и 56предприятиям в присвоении зоосанитарного статуса отказано.

За нарушения законодательства в области ветеринарии приостановлена деятельность 5 предприятий, занятых в сфере свиноводства, 1 предприятия в сфере производства молочной продукции, 1 охотничьего хозяйства, а также 1ветеринарной клиники.

Согласно Указу Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Управлением в 2017 году совместно с правоохранительными и другими органами проведено 40 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 184,18 тонны продукции животного происхождения, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, и 134,95 тонны обезличенной продукции, некачественной и опасной продукции животного происхождения и помещено на изолированное хранение до принятия решения о ее утилизации или уничтожении под контролем ветеринарной службы субъекта.

С целью выявления, предупреждения и пресечения нарушений обязательных требований законодательства в области обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 39 контрольно-надзорных мероприятия.

В сфере лицензирования фармацевтической деятельности проведено 111 обследований. По заявлениям о предоставлении или переоформлении лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере розничной торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения Управлением выдано62 лицензии.

По фактам обращения территориальных Управлений Россельхознадзора в отношении производителей и поставщиков контрафактных лекарственных средств, Управлением проведено3 контрольно-надзорных мероприятия, по факту выявленных нарушений возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.

В области карантина растенийпроведено 320 плановых проверок и 117 внеплановых проверок, выявлено 951 нарушение обязательных требований законодательства РФ по хранению, переработке, использованию и реализации подкарантинной продукции. Составлено 926 протокола об административных правонарушениях, выдано 129 предписаний об устранении нарушений и 11 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Для осуществления вывоза партий подкарантинной продукции оформлено и выдано 11445 карантинных сертификатов.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий отобрано 22063 образцов подкарантинной продукции. По результатам исследований уничтожено: 500 штук растений мирта в горшках, зараженных табачной белокрылкой; отходы в количестве 400 кг, полученные при очистке зерна пшеницы продовольственной, засоренной семенами горчака ползучего; 16,8 кг томатов свежих, зараженных южноамериканской томатной молью; 504 кг крупы (пшено), засоренной амброзией полыннолистной; 28,8 кг крупы перловой, засоренной амброзией трехраздельной; 23 кг семян горошка зеленого сорта «Ароматный», засоренного повиликой тонкостебельной, а также 23 кг семян базилика зеленого сорта «Ароматный», 200 кг свежей клубники, 15 тысяч штук салата свежего, 1000 штук срезов цветов и 14 штук цветочных культур, зараженных западным (калифорнийским) цветочным трипсом.

Во исполнение Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Управлением за 9 месяцев 2017 года совместно с правоохранительными и другими органами проведено 90 мероприятий, выявлено и уничтожено более 928,3 тонн подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

В сфере безопасности и качества зерна и продуктов его переработкипроведено плановых - 119 и внеплановых проверок - 36.

В результате проведенных проверок выявлены 87 нарушений законодательства Российской Федерации.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий проинспектировано 622,17 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, выявлено 4,384 тыс. тонн зерновой продукции, не соответствующей нормативным документам.

В области семеноводствапроведено 208 плановых и 28 внеплановых проверок. В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 70 нарушений законодательства. Управлением проконтролировано 160 партий семян общим весом 4105,1 тонн; при ввозе на территорию РФ импортных семян – 6093 партий общим весом 2717,86 тонн.

В сфере земельного надзора выявлено 1254 факта нарушения земельного законодательства РФ на площади 23,6 тыс.га. По результатам проведенной работы выдано 611 предписаний и представлений. В результате исполнения предписаний устранено нарушений на площади более 3120 га земель сельскохозяйственного назначения, 996 нарушителей законодательства привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 107,4 млн. рублей, взыскано – 53,9 млн. рублей.

Выявлено 13 случаев нарушений земельного законодательства с нанесением вреда почвам. Расчетная сумма причиненного ущерба на площади нарушенных земель 73 га составила более 283 млн. рублей. В арбитражные суды предъявлено 5 исков о возмещении вреда и проведения рекультивации на сумму 73,9 млн. рублей. На контроле Управления находятся 32 плана рекультивации на общую сумму более 35 млн. рублей.

В 2017 году Управлением по поступившим материалам органов муниципального земельного контроля за нарушение земельного законодательства привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 29 млн. рублей 280 граждан и юридических лиц.

За отчетный период по фактам нарушений земельного законодательства и невыполнению в срок законного предписания Управлением направлены материалы проверок в уполномоченные органы исполнительной власти Московской и Тульской областей для инициирования процедуры изъятия в судебном порядке 35 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 5840 га, расположенных на территории Наро-Фоминского, Орехово-Зуевского, Истринского районов Московской области, Белевского, Ленинского и Дубенского районах Тульской области.

На основании материалов Управления Министерствами имущественных отношений Московской и Тульской областей в суды подано 12 исковых заявлений об изъятии 29 земельных участков площадью более 1240 га. По решению судов 22 земельных участка площадью 642 га изъяты у собственников.