ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg12/n44179/

В Узловском районе Тульской области введен карантинный фитосанитарный режим по фитоплазме истощения груши - 13 декабря 2021

В октябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областямв соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории, используемой ИП главой КФХ Белоусовым Э.В., расположенной в Узловском районе Тульской области. Основным видом деятельности предпринимателя является выращивание плодово-ягодных культур.

В рамках мониторинга специалистами Управления проведен визуальный осмотр земельного участка площадью 9 га и отобраны образцы саженцев растений, которые были направлены на проведение лабораторных исследований в подведомственное Россельхознадзору ФБГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «ЦНМВЛ»). По результатам проведения карантинной фитосанитарной экспертизы был выявлен очаг карантинного объекта - фитоплазма истощения груши (Candidatus Phytoplasma pyri).

В целях локализации и ликвидации очага карантинного объекта и предотвращения его дальнейшего распространения Управлением была разработана и направлена ИП главе КФХ Белоусову Э.В. соответствующая программа. Зараженное дерево было выкорчевлено и уничтожено в присутствии представителей Управления.

В ноябре 2021 года Управлением в границах земельных участков общей площадью 5033 га,в целях предупреждения распространения, локализации и ликвидации очага карантинного объекта, введен карантинный фитосанитарный режим в карантинной фитосанитарной зоне, предусматривающий проведение мероприятий по профилактике и борьбе с фитоплазмой истощения груши (Candidatus Phytoplasma pyri), а также мероприятий, направленных на предотвращение распространения карантинного объекта за пределы карантинной фитосанитарной зоны.

 

Для справки:

Возбудительфитоплазмы истощения груши находится во второй группе Единого перечня карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Евразийского экономического союза, и относится к группе фитопатогенных организмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусам.

Распространяется возбудитель в основном с посадочным материалом – привитыми саженцами, подвоями и черенками, в которых возбудитель может в течение продолжительного периода времени находиться в скрытом состояния

В садах частичное отмирание груши прослеживается ближе к осени, когда листья деревьев преждевременно краснеют (на некоторых сортах желтеют) и опадают. Весной образуются мелкие, бледные листья. Рост побегов замедляется, снижается урожайность дерева. На стволах образуются розетки листьев, растрескивается кора. Верхушечные побеги вытягиваются вертикально относительно всей кроны. На молодых ветвях возникают продольные некротические линии. Весной дерево вовсе может погибнуть,  не начав вегетацию.

Борьба с данным заболеванием затруднена из-за того, что фитоплазма является внутриклеточным паразитом, а оздоровление зараженных растений и вовсе невозможно. Определение возбудителя также затрудняется его невысоким содержанием в тканях и сезонным перемещением из одних частей растения в другие.

Было установлено, что фитоплазмы передаются от растения к растениюнасекомыми. Фитоплазма может размножается и в организме насекомого-переносчика. Такое насекомое приобретает способность передавать инфекцию не сразу, а через определенный (латентный) период. Сначала фитоплазма размножается внутри насекомого, а потом перемещается из кишечника в слюнные железы и слюну, и с этого момента насекомое может передавать возбудителя растению