ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg15/n37802

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует о вредоносном сорном растении – повилке Cuscuta spp - 30 июня 2020

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям обращает внимание на вредоносное сорное растение повилику (Cuscutaspp.), которое находится во второй группе Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158, «карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза». В Ефремовском районе Тульской области установлены 2 карантинные фитосанитарные зоны по повилике.

Повилика – это паразитическое растение, не имеющее ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный сильно ветвящийся стебель, чаще всего желтого цвета. Повилика не способна потреблять питательные вещества из почвы и живет за счет растения-хозяина, обвиваясь стеблем вокруг него и присасываясь специальными выростами на стебле гаусториями. Поселяясь на культурных растениях, повилика забирает из них органические и неорганические питательные вещества, вызывая тем самым, общее нарушение обмена веществ. Это ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев, приводит к их массовой гибели. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений. Повилика невероятно опасна для животных, из-за содержащихся в ней ядовитых алкоидов. Из культурных растений поражает люцерну, клевер, картофель, овощные и цветочные культуры, а также паразитирует на малине, крыжовнике, смородине, садовых, декоративных насаждениях и многих видах дикорастущей растительности. Относительно устойчивы к повилике хлебные злаки. Она может паразитировать более чем на 200 видах растений. Семена повилики сохраняют всхожесть в почве 8-10 лет. Они могут быть занесены на огороды с семенами моркови, петрушки, шпината, свеклы и цветочных культур. Одно растение повилики дает более 20 тысяч семян и способно к вегетативному возобновлению от обломков своих стеблей, т.е. один маленький кусочек желтой нити, попавший на землю, даст новое растение.

Семена повилики способны имитировать плоды культурных растений, поэтому их трудно отделить от посевного материала. Распространение семян этого паразита осуществляется с посадочным домашним материалом, культурных растений, при плохом его очищении; животными (семечки могут быть на них либо в их навозе, применяемом, как удобрение); сельскохозяйственной техникой, орудиями труда, водами и ветром.

Очаги пораженных посевов овощных и цветочных культур и повилику, растущую на необрабатываемых землях, нужно низко выкашивать до цветения с захватом 1-1,5 метровой зоны; скошенную массу высушивать, выносить за пределы сада и огорода и сжигать. Применять гербициды.