ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg15/n44138/

Управлением Россельхознадзора выявлен очаг распространения вредоносного сорного растения в Тульской области - 08 декабря 2021

В октябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проводился мониторинг карантинного фитосанитарного состояния в границах муниципального образования города Ефремова Тульской области.

В ходе проведения мониторинга на земельных участках вдоль автомобильных дорог «Рязань-Ряжск-Александр Невский-Данков-Ефремов» выявлен очаг произрастания растений повилики. Были отобраны образцы растений и направлены в подведомственное Россельхознадзору ФБГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) для проведения лабораторных исследований. Заключением карантинной фитосанитарной экспертизы подтверждено наличие повилики (Cuscutaspp.), вредоносного сорного растения, ограниченно распространенного на территории Евразийского экономического союза.

С целью локализации очагов и ликвидации популяции карантинного объекта и предотвращения его дальнейшего распространения, в соответствии с требованиями Федерального закона «О карантине растений» ГУ ТО «Тулупрадор» была проведена работа по уничтожению сорных растений.

Управлением, в целях предупреждения распространения, локализации и ликвидации очагов карантинного объекта, в границах земельных участков общей площадью 19,9178 га на полосе отчуждения автомобильной дороги «Рязань-Ряжск-Александр Невский-Данков-Ефремов», расположенной в границах Ефремовского района Тульской областивведен карантинный фитосанитарный режим в карантинной фитосанитарной зоне и наложен карантин, предусматривающий проведение карантинных фитосанитарных мероприятий по профилактике и борьбе с повиликой (Cuscutaspp.), а также мероприятий, направленных на предотвращение распространения карантинного объекта за пределы карантинной фитосанитарной зоны.

         Для справки:

Повилика - вредоносное сорное растение (Cuscutaspp.), находится во второй группе Единого перечня карантинных объектов ЕАЭС, ограниченно распространенных на территории Евразийского экономического союза.

Повилики – это паразитические растения, не имеющие ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный сильно ветвящийся стебель, чаще всего желтого цвета. Повилика не способна потреблять питательные вещества из почвы и живет за счет растения-хозяина, обвиваясь стеблем вокруг него и присасываясь специальными выростами на стебле гаусториями. Поселяясь на культурных растениях, повилика забирает из них органические и неорганические питательные вещества, вызывая тем самым, общее нарушение обмена веществ. Это ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев, приводит к их массовой гибели. Повилики являются также переносчиками вирусных болезней растений. Повилика невероятно опасна для животных, за счет содержащихся в ней ядовитых алколоидов. Из культурных растений поражает люцерну, клевер, картофель, овощные и цветочные культуры, а также паразитирует на малине, крыжовнике, смородине, садовых, декоративных насаждениях и многих видах дикорастущей растительности. Семена повилики сохраняют всхожесть в почве 8-10 лет. Они могут быть занесены на огороды с семенами моркови, петрушки, шпината, свеклы и цветочных культур.

Распространение семян этого паразита осуществляется: с посадочным материалом культурных растений при плохом его очищении; домашними животными, семечки могут быть на них либо в их навозе, применяемом, как удобрение; сельскохозяйственной техникой, орудиями труда; водами и ветром.

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории осуществляется в целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию РФ и (или) распространения по территории РФ, также для определения характеристик популяций вредных организмов, карантинных объектов, прогнозирования вреда растениям и продукции растительного происхождения.