ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg17/n33815

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям обнаружены карантинные вредные заболевания плодовых деревьев в Тульской области - 23 сентября 2019

В начале сентября 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в соответствии с Федеральным законом РФ «О карантине растений», приказом Минсельхоза РФ «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния в границах поселка Центральный Арсеньевского района Тульской области.

В рамках мониторинга специалистами Управления проведен визуальный осмотр территории и обнаружены плодовые деревья, пораженные карантинными объектами. Осуществлен отбор образцов зараженных растений, которые были направлены на проведение лабораторной экспертизы в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

По результатам проведения лабораторных экспертиз выявлены карантинные вредные организмы – бактериальный ожог плодовых деревьев и фитоплазма истощения груш.

10 сентября 2019 года в целях ликвидации очага и предотвращения распространения карантинных вредных организмов, в присутствии представителей Управления, зараженные деревья были уничтожены методом спила и выкорчевки с последующим сжиганием.

Для справки: мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории осуществляется в целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию РФ и (или) распространения по территории РФ, также для определения характеристик популяций вредных организмов, карантинных объектов, прогнозирования вреда растениям и продукции растительного происхождения.

Фитоплазма истощения груши – карантинное вредное заболевание, вызываемое бактерией из рода Phytoplasma. Болезнь относятся ко второй группе Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Фитоплазма истощения груши поражает грушу, айву и барвинок (Catharanthus spp.). Распространяется возбудитель в основном с посадочным материалом – привитыми саженцами, подвоями и черенками, в которых возбудитель может в течение продолжительного периода времени находиться в латентном состоянии. В садах болезнь распространяется через срастание корней здоровых и инфицированных деревьев и насекомыми-переносчиками.

Бактериальный ожог плодовых культур – карантинное вредное заболевание, вызываемое бактерией из рода Erwinia.

Болезнь относится ко второй группе Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Поражает более 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша. Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии попадают на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Переносчиками бактерий могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. Далее болезнь распространяется с инфицированными растениями, плодами, садовыми инструментами, тарой. Внешние признаки заболевания: выделение бактериального эксудата, растрескивание коры, верхушки побегов становятся коричневыми, затем чернеют. Данная карантинная болезнь является чрезвычайно опасной, поскольку может привести не только к значительной потере урожая, но и к масштабной гибели плодовых деревьев.