ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg17/n38457

Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности индивидуального предпринимателя в Тульской области, нарушевшего требования земельного законодательства РФ - 04 сентября 2020

В июле 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства РФ в отношении главы КФХ Садоян Р.А., являющегося арендатором земельного участка сельскохозяйственного назначения, площадью 4 га, расположенного в Веневском районе Тульской области.

В результате проверки Управлением установлено, что КФХ Садоян Р.А. не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и предотвращению процессов, ухудшающих качественное состояние и приводящих к деградации земель. Естественный рельеф земельного участка нарушен путем проведения работ, связанных с нарушением плодородного слоя почвы. На площади 0,2 га плодородный слой почвы снят, в результате чего в отдельных местах участка образовались выемки глубиной от 0,4 до 0,8 м. При проведении земляных работ плодородный слой почвы перемешан с суглинками. Оставшаяся ненарушенная часть земельного участка заросла многолетней сорной растительностью (бодяк полевой, пырей, крапива и др.). Высота травостоя составляет от 0,5 до 1,6 м. Проект рекультивации нарушенной части вышеуказанного земельного участка, предусматривающий проведение технического и биологического этапа рекультивации, не представлен.

На обследуемом земельном участке были отобраны пробы почвы для исследования на агрохимические показатели. Для проведения испытаний пробы направлены в Тульский филиал ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Согласно протоколу испытаний установлено, что при проведении земляных работ произошла деградация почвы (существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения), тип деградации - технологический (эксплуатационный). Нарушенная часть земельного участка характеризуется третьей степенью деградации, то есть снижением содержания гумуса (органического вещества) на 75,5 %, вследствие чего использование земельного участка по целевому назначению (сельскохозяйственное производство) возможно, только после проведения комплекса работ по рекультивации.

В августе 2020 года Управлением глава КФХ Садоян Р.А. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере 70 000 рублей.

Для устранения причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения должностному главе КФХ Садоян Р.А. внесено представление.