ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg17/n44091/

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям введен карантинный фитосанитарный режим Заокском районе Тульской области - 03 декабря 2021

В октябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проводился мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории общей площадью 45,5 га, используемой ООО «Компания Заокские питомники» (Заокский район Тульская область). Компания осуществляет деятельность по выращиванию многолетних и однолетних декоративных, плодово-ягодных и хвойных культур.

В рамках мониторинга специалистами Управления выявлены плодовые деревья яблони, пораженные карантинным вредным организмом – бактериальным ожогом плодовых культур. Отобраны образцы вегетативных частей растений и направлены на проведение лабораторной экспертизы в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», результаты которой подтвердили наличие бактерийErwiniaamylovora (Burrill) Winslouetal.Erwinia.

В целях локализации и ликвидации очага карантинного объекта и предотвращения его дальнейшего распространения Управлением была разработана и направлена ООО «Компания Заокские питомники» соответствующая программа. К зараженным деревьям был применен метод спила и выкорчевки с последующим уничтожением в присутствии представителей Управления.

В ноябре 2021 года Управлением в границах земельных участков общей площадью 5049 га,в целях предупреждения распространения, локализации и ликвидации очага карантинного объекта, в соответствии с Едиными правилами и нормами обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза, Федеральным законом «О карантине растений», введен карантинный фитосанитарный режим в карантинной фитосанитарной зоне. Наложен карантин, предусматривающий проведение карантинных фитосанитарных мероприятий по профилактике и борьбе с бактериальным ожогом плодовых культур (Erwiniaamylovora (Burrill) Winslouetal.), а также мероприятий, направленных на предотвращение распространения карантинного объекта за пределы карантинной фитосанитарной зоны.

 

Для справки:

Бактериальный ожог плодовых культур – карантинное вредное заболевание,вызываемое бактерией из рода Erwinia.

Болезнь относится ко второй группе Единого перечня карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Евразийского экономического союза.

Поражает более 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Наименее устойчивы поражению кизильник и груша. Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии попадают на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Переносчиками бактерий могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. Далее болезнь распространяется с инфицированными растениями, плодами, садовыми инструментами, тарой. Внешние признаки заболевания: выделение бактериального эксудата, растрескивание коры, верхушки побегов становятся коричневыми, затем чернеют. Данная карантинная болезнь является чрезвычайно опасной, поскольку может привести не только к значительной потере урожая, но и к масштабной гибели плодовых деревьев.