ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg19/n37336

Рекомендации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям по предупреждению заноса и распространению вредоносных болезней картофеля - 07 мая 2020

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в преддверии весенних полевых работ информирует, что одной из опаснейших болезней картофеля является бурая бактериальная гниль картофеля, вызываемаябактерией Ralstonia solanacearum.

Этот карантинный вредныйорганизм находится в первой группе Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 № 158, «Карантинные вредные организмы, отсутствующие на территории Евразийского экономического союза».

Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России.

Первыми симптомами заболевания является увядание листьев на концах ветвей. Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. На сильно пораженных растениях заметны потемнения проводящих пучков на срезе стебля на уровне земли. Клубни, пораженные бурой гнилью, как правило, имеют комочки у глазков, так как у больных клубней через глазки выделяется слизистый экссудат, к которому прилипает почва. При продольном разрезе таких клубней отмечаются блестящие капельки слизи бактерий по периметру сосудистого кольца. Цвет кольца коричневый. Наличие сверкающих капель - наиболее характерный признак бурой гнили при разрезе клубня.

Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через листья. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание. Если пораженный стебель поместить в баночку с водой, то заметно, как из него вытекает бурая бактериальная слизь - этим способом можно быстро в поле отличить бактериальное увядание от увядания, вызванного грибной инфекцией.

Для борьбы с бурой бактериальной гнилью необходимо соблюдать севооборот, использовать проверенный семенной материал, уничтожать сорные растения, бороться с нематодами и колорадским жуком, уничтожать ботву перед уборкой, использовать устойчивые сорта, проводить протравливания перед посадкой.