ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg19/n45035

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям подведены итоги деятельности за 2021 год - 03 марта 2022

3 марта 2022 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведено совещание по подведению итогов деятельности за 2021 год и публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по соблюдению обязательных требований в 2021 году в режиме видеоконференцсвязи.В мероприятии приняли участие представители: аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Министерства сельского хозяйства Тульской области, таможенных органов, ветеринарных служб г. Москвы, Московской и Тульской областей, Департамента торговли и услуг г. Москвы, референтных центров Россельхознадзора. Всего в мероприятии приняли участие 83 человека, в том числе представители общественных организаций, отраслевых организаций и бизнес сообщества, осуществляющих деятельность на подконтрольной Управлению территории.

Руководитель Управления Россельхознадзора Евгений Антонов представил доклад о контрольной (надзорной) деятельности Управления в 2021 году и основных задачах на 2022 год. Он подробно остановился на профилактической деятельности Управления, работе по отнесению объектов государственного надзора к категориям риска, осуществлении мониторинга продукции и территорий, сохранению земель сельскохозяйственного назначения и возвращению их в оборот. Особенное внимание было уделено теме использования системы «Меркурий» в решении задач ветеринарного надзора и выявлению лабораторий-фантомов, осуществляющих выдачу деклараций о соответствии. Основными задачами на 2022 год он определил: реализацию закона о контроле и надзоре № 248-ФЗ, упор на профилактику нарушений, активный диалог с бизнес сообществом, расширение и совершенствование всех форм мониторинга.

Об основных аспектах взаимодействия Комитета ветеринарии г. Москвы и Управления Россельхознадзора рассказал председатель Комитета Алексей Сауткин.

Далее заместитель Руководителя Оксана Князева озвучила доклад о правоприменительной практике Управления и основных нарушениях в сфере пограничного ветеринарного контроля. Также она рассказала о работе Управления по обследованию предприятий, заинтересованных в экспорте животноводческой продукции, и предприятий-экспортеров, отметив значительное увеличение экспорта продукции в 2021 году.

О правоприменительной практике Управления и основных нарушениях в сфере ветеринарного надзора рассказал в своем докладе заместитель Руководителя Владимир Менякин. Он остановился на вопросе категорирования объектов, осуществляющих деятельность в сфере ветеринарии, в зависимости от степени риска, представил статистику нарушений обязательных требований в сфере ветеринарии и обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, озвучил проблемные вопросы хозяйствующих субъектов и рассказал о требованиях к организациям, осуществляющим содержание животных в культурно-зрелищных целях.

Заместитель Руководителя Дмитрий Васин озвучил новые требования законодательства в сферах контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также обращения с пестицидами и агрохимикатами; рассказал о системах прослеживаемости зерна, продуктов его переработки и прослеживаемости движения и применения пестицидов и агрохимикатов, работа в которых будет обязательной для хозяйствующих субъектов в 2022 году.

О правоприменительной практике Управления и основных нарушениях в сфере земельного надзора рассказал в своем докладе заместитель Руководителя Александр Наумчук. Он доложил о новых нормативных актах в сфере государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения, вступивших в силу в 2021-2022 гг; представил статистику типовых и массовых нарушений обязательных требований. Особое внимание он уделил теме изъятия участков, не используемых собственниками по целевому назначению.

В ходе публичного обсуждения были заданы вопросы, на которые руководством Управления были даны исчерпывающие ответы.

Завершая мероприятие, Руководитель Управления Евгений Антонов поблагодарил присутствующих за активное участие, отметил огромную важность подобных мероприятий и призвал к активному диалогу представителей с Управлением по всем возникающим вопросам.