ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg19/n6353/

О ситуации в сфере оборота семенного материала - 22 мая 2013

Любые проблемы в области оборота посевного материала в связи с его ключевым значением в сфере производства растительной продукции, вызывают большой интерес у операторов аграрного рынка. От его безопасности и качества зависят как национальные интересы страны (обеспечение продовольственной, биологической, экономической, инвестиционной и социальной безопасности), так и интересы сельхозтоваропроизводителей всех уровней.

Нарушение законодательства Российской федерации при ввозе, перевозках и реализации семенного материала неизбежно повлечет за собой недостижение целей Продовольственной доктрины Российской Федерации, а также снизит конкурентоспособность страны в рамках членства России в ВТО.

Как известно, семенной материал является одним из наиболее опасных в фитосанитарном отношении видов подкарантинной продукции, что обусловлено возможностью наличия скрытой формы его зараженности. Зачастую семенной материал производится на земельных участках, на которых не проведена должная борьба с карантинными объектами, включая сорные растения, а его подготовка осуществляется на оборудовании и в помещениях, которые не очищены от остатков семян предыдущих партий, в том числе зараженных или засоренных карантинными объектами. Кроме того, в практике допускается многократное использование упаковки без ее очистки и обеззараживания.

Многие из карантинных сорных растений, которые могут распространятся с семенным материалом, занимают особое положение среди большого количества сорных трав из-за высокой вредоносности и ядовитости. Будучи занесенными из других ботанико-географических территорий, они быстро акклиматизируются на новых территориях, и стремительно размножаются, оказываясь вне досягаемости для вредителей и болезней, которые ограничивали их распространение на родине. В отсутствие сдерживающих факторов такие адвинтивные сорные растения дают резкую вспышку численности, преобладая не только в посевах сельскохозяйственных культур, но и внедряясь в естественные фитоценозы.

При употреблении в пищу и на корм скоту зерна и муки в присутствии карантинных сорных растений может наступить серьезнейшее отравление, в том числе и с летальным исходом.

Ущерб от сорняков во всем мире огромен и оценивается в 75 млрд. долларов в год. В России потери урожая только зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков в достигают 25-30% валового сбора зерна.

В связи с обеспокоенностью участников рынка и отвечая на их запросы, Россельхознадзор считает необходимым представить информацию по ситуации с семенным материалом, сложившейся к настоящему времени в сфере его фитосанитарной безопасности, а также в области семеноводства.

На территорию России импортный семенной материал поступает из более 26 стран мира, 58% из которых составляют страны-члены Евросоюза. При этом зараженный карантинными для России объектами семенной материал поступает преимущественно именно из стран-членов Европейского союза.

Так, в 2012 году при карантинном фитосанитарном досмотре импортного семенного материала было выявлено 25 случаев, когда семенной материал, прибывший из Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Литвы, Голландии, Румынии, Франции и Чехии, был заражен пятью видами карантинных для России объектов - повиликой полевой, чередой волосистой, амброзией полыннолистной, фомопсисом подсолнечника, амброзией трехраздельной. В двух случаях семенной материал, прибывший с  территории Украины, был заражен карантинным для России объектом - фомопсисом подсолнечника.

Подобная же ситуация сложилась с поставками семенного материала в первом квартале 2013 года. В 15 случаях семенной материал, поступивший из четырех стран-членов Европейского союза,  Великобритании, Литвы, Франции и Чехии, был заражен шестью видами карантинных для России объектов - повиликой полевой, чередой волосистой, амброзией полыннолистной, фомопсисом подсолнечника, амброзией трехраздельной, ипомеей плющевидной.

Сложившаяся ситуация внутри страны также свидетельствует о тенденции к увеличению нарушений законодательства Российской федерации в области карантина растений. Так, в 2011 году случаев выявлений карантинных для России объектов составило 273 случая, в то время как в 2012 году уже 479 случаев, а только в первом квартале 2013 года – 431 случай.

В области семеноводства сельскохозяйственных растений в 2012 году выявлено 15,2 тыс. случаев нарушений, в 1 квартале 2013 года –  2,8 тыс. случаев нарушений.

Основными видами нарушений  в области семеноводства являются:

— реализация и приобретение семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества;
— реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации;
— реализация пакетированных семян овощных и цветочных культур без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, с истёкшим сроком действия документов о качестве, некондиционных по всхожести;
— высев семян сельскохозяйственных растений без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, неизвестного происхождения;
— посев на семенные цели некондиционными семенами;
— высев семян без проверки их на сортовые и посевные качества;
— нарушение правил хранения семян;
— нарушение правил ввоза семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской федерации.

Стоит отметить, что вышеперечисленные нарушения, как в области карантина растений, так и в области семеноводства, чаще всего выявляются у одних и тех же фирм - ООО «Агрофирма Аэлита», фирма «СеДеК», группа компаний «Гавриш», ООО «Семена НК», ОАО «Сортсемовощ» и ряде других, общим числом более 20.

Россельхознадзор обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, хозяйствующих субъектов занимающихся товарооборотом семенного материала на недопустимость нарушений законодательства Российской федерации, как в области карантина растений, так и в области семеноводства.

Сложившееся положение свидетельствует о настоятельной необходимости скорейшего усовершенствования национального законодательства в области фитосанитарного контроля и надзора, а также семеноводства.

Источник:http://fsvps.ru/fsvps/news/6613.html