ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg2/n38050

Рекомендации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям по выявлению и предотвращению распространения грибкового заболевания хризантем - 30 июля 2020

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует о заболевании – белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn).

Возбудитель заболевания находится во второй группе «карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза» Единого перечня карантинных объектов ЕАЭС.

Массовое поражение растений в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. Возбудитель белой ржавчины хризантем поражает в основном листья (особенно растущие молодые ткани), реже стебли и цветки. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр приобретает коричневый цвет и вдавливается внутрь. На нижней стороне листа развивается спороношение гриба – телии (пустулы).

Начинается болезнь с круглых желтых пятен на листьях. Диаметр у них всего в пределах 5 миллиметров. Чаще пятна поражают молодую листву, постепенно распространяясь по всем пластинам. Рассмотрев листочки хризантем, замечают на обратной стороне их беловатые налеты. В них и находятся споры, которые ветром, дождем разносятся на соседние растения. Лепестки хризантем также поражаются грибком, что приводит к утрате цветком красоты. Сильно пораженные листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят, как обожженные.

Гриб быстро распространяется в различные регионы мира. Возбудитель болезни обычно передается с зараженными черенками и растениями хризантем, включая срезанные цветы. Борьба с белой ржавчиной состоит в обработке фунгицидами. У грибка болезни быстро вырабатывается иммунитет к химическим препаратам, поэтому необходимо использовать против него наиболее сильные фунгициды нового поколения.  В случае обнаружения болезни в месте производства на хозяйство накладывают карантин и проводят мероприятия по локализации и ликвидации очага: запрещают заготовку и реализацию черенков хризантем, пораженные растения удаляют и сжигают. Из агротехнических мер наибольшую значимость имеют: обеззараживание почвы и посадочного материала, уничтожение растительных остатков, регулирование поливов и вентиляции теплиц, севооборот, избегание закущенности растений. Наиболее надежным способом предотвращения распространения болезни является выращивание толерантных сортов хризантем.

В отделы фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора следует обращаться если вы заподозрили наличие заболевания на своем земельном участке на территории Тульской области по адресу электронной почты: tulakarantin@yandex.ru и по телефону 8(4872) 21-35-80, и на территории Москвы и Московской области по адресу электронной почты: zashita.moskva@mail.ru и по телефону 8(495) 198-11-30.