Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям выявило нарушения ветеринарного законодательства РФ предпринимателем в Московской области - 26 января 2021
В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ИП Петраковой Н.Г., осуществляющей реализацию животноводческой продукции, в том числе полуфабрикатов собственного изготовления, в продовольственном магазине в Сергиево-Посадском районе Московской области.
В результате проверки Управлением выявлены нарушения Федерального закона «О ветеринарии», Технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевой продукции», а также действующих ветеринарно-санитарных правил, а именно:
- процессы производства и хранения пищевой продукции не соответствуют требованиям безопасности;
- при производстве пищевой продукции не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;
- не установлена последовательность и поточность технологических операций производства пищевой продукции;
- помещение для разруба захламлено коробками от сырья, находится в антисанитарном состоянии;
- отсутствует подводка воды, рукомойник с привозной водой также отсутствует;
- холодильные витрины находятся в антисанитарном состоянии (следы крови, грязи), внутренние холодильные отделения витрин помимо реализуемой продукции содержали остатки еды, лекарства, просроченную продукцию и др.;
- не обеспечена процедура прослеживаемости, то есть возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя находящейся в обращении пищевой продукции, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;
- практически вся животноводческая продукция поступает без эВСД;
- отсутствует стерилизатор для инвентаря;
- не разработана программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП;
- не проводится контроль качества дезинфекции путем взятия смывов с рабочих поверхностей, рук, инструмента, холодильников, витрин;
- не осуществляется входной контроль поступающего сырья;
- животноводческая продукция поступает в полутушах и четвертинах, разруб и обвалка происходит в помещении магазина в отсутствие необходимых технических условий для разруба. Не переработанная животноводческая продукция после разруба (полуфабрикаты) не имеет сроков годности и условий хранения. Отсутствуют лабораторные испытания мясных полуфабрикатов, подтверждающие их сроки годности и безопасность;
- не проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции;
- отсутствует помещение для переодевания сотрудников (верхняя одежда хранится непосредственно в помещении, где осуществляется производство);
- уборка, утилизация и уничтожение биологических отходов должным образом не осуществляется.
В декабре 2020 года Управлением ИП Петракова Н.Г. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43, ч. 1 ст. 10.6 и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 43 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Перейти » Назад