ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg20/n40153

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям выявило нарушения ветеринарного законодательства РФ предпринимателем в Московской области - 26 января 2021

В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ИП Петраковой Н.Г., осуществляющей реализацию животноводческой продукции, в том числе полуфабрикатов собственного изготовления, в продовольственном магазине в Сергиево-Посадском районе Московской области.

В результате проверки Управлением выявлены нарушения Федерального закона «О ветеринарии», Технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевой продукции», а также действующих ветеринарно-санитарных правил, а именно:

- процессы производства и хранения пищевой продукции не соответствуют требованиям безопасности;

- при производстве пищевой продукции не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- не установлена последовательность и поточность технологических операций производства пищевой продукции;

- помещение для разруба захламлено коробками от сырья, находится в антисанитарном состоянии;

- отсутствует подводка воды, рукомойник с привозной водой также отсутствует;

- холодильные витрины находятся в антисанитарном состоянии (следы крови, грязи), внутренние холодильные отделения витрин помимо реализуемой продукции содержали остатки еды, лекарства, просроченную продукцию и др.;

- не обеспечена процедура прослеживаемости, то есть возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя находящейся в обращении пищевой продукции, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;

- практически вся животноводческая продукция поступает без эВСД;

- отсутствует стерилизатор для инвентаря;

- не разработана программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП;

- не проводится контроль качества дезинфекции путем взятия смывов с рабочих поверхностей, рук, инструмента, холодильников, витрин;

- не осуществляется входной контроль поступающего сырья;

- животноводческая продукция поступает в полутушах и четвертинах, разруб и обвалка происходит в помещении магазина в отсутствие необходимых технических условий для разруба. Не переработанная животноводческая продукция после разруба (полуфабрикаты) не имеет сроков годности и условий хранения. Отсутствуют лабораторные испытания мясных полуфабрикатов, подтверждающие их сроки годности и безопасность;

- не проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции;

- отсутствует помещение для переодевания сотрудников (верхняя одежда хранится непосредственно в помещении, где осуществляется производство);

- уборка, утилизация и уничтожение биологических отходов должным образом не осуществляется.

В декабре 2020 года Управлением ИП Петракова Н.Г. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43, ч. 1 ст. 10.6 и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 43 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.