ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg4/n21593

О наложении судом штрафа в двукратном размере за нарушения ветеринарного законодательства в Московской области - 27 марта 2018

В августе 2017 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена проверка в отношении ИП Парсамяна С.Г., осуществляющего деятельность по переработке и реализации свиноводческой и птицеводческой продукции в магазине по адресу: Московская область, г. Коломна, ул. Ленина, д. 101 А, на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ.

В результате проверки были выявлены нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», а также «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», а именно:

- на предприятии отсутствует ветеринарный врач (ветеринарное обслуживание не осуществляется), контрольные мероприятия не проводятся. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и вырабатываемой мясной продукции не осуществляется, а также отсутствует ветеринарно-сопроводительная документация, подтверждающая безопасность выпускаемой продукции;

- не обеспечена процедура прослеживаемости пищевой продукции. Отсутствует соответствующая маркировка (наименование изготовителя, условия хранения, сроки годности, дата изготовления) на пищевой продукции животного происхождения находящейся в реализации;

- отсутствуют протоколы испытаний качества воды, используемой в процессе производства (изготовления) мясной продукции;

- не установлен способ проведения дезинфекции мелкого инвентаря (ножей), отсутствует стерилизатор для хранения ножей, ножи хранятся открытым способом на магнитных настенных держателях, что создает условия для контаминации (обсеменения патогенной микрофлорой) сырья и вырабатываемой продукции. Не обеспечена замена инструментов, по мере их загрязнения;

- разделка мяса осуществляется на досках, выполненных из абсорбирующего материала (деревянные доски), что не позволяет проводить качественную мойку и дезинфекцию оборудования;

- не осуществляется контроль за температурным режимом в производственном помещении (отсутствуют средства измерения температуры, не определены средства регистрации и фиксации), не соблюдаются условия хранения продуктов убоя;

- отсутствует отдельное помещение для хранения специй и других не мясных ингредиентов;

- не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- отсутствуют документы (акты выполненных работ, журналы), подтверждающие проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений;

- отсутствует договор на оказание услуг по транспортировке твердых бытовых отходов (ТБО), образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, отсутствует промаркированный, в соответствии с категорией отходов специализированный контейнер (закрываемая емкость) для сбора ТБО;

- отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы на поступающее сырье из мяса птицы, что не позволяет удостовериться в качестве и безопасности данного сырья;

- отсутствуют декларации о соответствии вырабатываемой мясной продукции, что ставит под сомнение ее качество и безопасность;

- производственное помещение, не оборудовано умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук;

- нарушены температурные условия хранения продукции животного происхождения, установленные производителем (при измерении температуры в холодильных камерах производственного цеха показания составили от +8.8 до +9.6 °C, при этом производителями продукции определена температура хранения не выше +4 °C), что не обеспечивает качество и безопасность данной пищевой продукции;

- на стенах в морозильном ларе производственного цеха, в котором находится замороженная мясная продукция, наблюдается снежная «шуба», что является следствием нерегулярной и не периодичной разморозки, мойки и дезинфекции морозильного оборудования;

- нарушены температурные условия хранения продукции животного происхождения, установленные производителем (при измерении температуры в морозильном ларе торгового зала и производственного цеха показания составили от -3,1 до -13.5 °C, при этом производителями продукции определена температура хранения -18 °C), что ведет к преждевременной порче продукции, сокращению сроков хранения и несет угрозу здоровью потребителей;

- не определен способ сбора, хранения и утилизации биологических отходов, образующихся в результате производства, переработки и реализации продукции животного происхождения, отсутствует договор на оказание услуг по транспортировке и уничтожению биологических отходов;

- отсутствуют заключения ветеринарного специалиста об уборке, утилизации и (или) уничтожении биологических отходов.

За выявленные нарушения Управлением ИП Парсамян С.Г. был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст.14.43 и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 70 тыс. рублей. Однако в установленный срок штрафы не были оплачены.

За неуплату административных штрафов в срок, в отношении ИП Парсамян С.Г. были составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1. ст. 20.25 КоАП РФ и материалы дел были направлены в судебный участок № 78 Коломенского района Московской области для принятия решения.

В марте 2018 года решением мирового суда ИП Парсамян С.Г. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов в двукратном размере суммы неуплаченных административных штрафов – 140 тыс. рублей.