ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg4/n29288

Россельхознадзор выявил многочисленные нарушения ветеринарного законодательства РФ и выдал предписание о прекращении действия декларации о соответствии производителю мясопродукции в Московской области - 22 февраля 2019

В декабре 2018 года Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям провело плановую проверку соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ индивидуальным предпринимателем Андреем Александровичем Байковым, осуществляющим деятельность по предубойному содержанию и убою скота, закупке и хранению сырья животного происхождения, производству и реализации мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, по адресу: Московская область, г. Егорьевск, Корниловский пр., д. 5.

Управление Россельхознадзора выявило нарушения требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», «Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», «Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» , «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». Индивидуальным предпринимателем допущены следующие нарушения:

- в производственных помещениях на поверхностях полов, стен, потолков нарушена целостность облицовочной плитки, отслаивается лакокрасочное покрытие, что не обеспечивает возможность проведения дренажа, полной и качественной очистки, мойки и дезинфекции и является фактором попадания частиц в пищевую продукцию;
- умывальники для мытья рук в производственных помещениях не оснащены устройствами для вытирания и (или) сушки рук;
- покрытие потолков в цехе приготовления субпродуктов находится в неудовлетворительном санитарном состоянии – имеются очаги коррозии и нарушения целостности оцинкованного покрытия;
- не обеспечено разделение на категории отходов, образующихся в процессе производства пищевой продукции, в отдельные промаркированные закрываемые емкости, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора;
- подача упаковочных материалов для упаковки готовой продукции осуществляется через производственные помещения;
- не обеспечено мытье кольчужных перчаток и фартуков сотрудников цеха разделки мясного сырья не реже 1 раза в 30 минут;
- допускается подача топлива (опилок) в термическое отделение через производственные помещения во время производства мясной продукции;
- хранение охлажденного мясного сырья в холодильной камере допускается на расстоянии менее 30 см от стен камеры, в морозильной камере для хранения готовой продукции отсутствуют проходы между штабелями, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции;
- помещение убойного пункта находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, нарушена целостность покрытия пола и стен, используются дезсредства с истекшим сроком хранения;
- на убойном пункте не выделено отдельное рабочее место для опорожнения желудков, огороженное перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и других продуктов убоя содержимым ЖКТ;
- не осуществляется обработка субпродуктов на специально выделенных участках производственных помещений;
- в помещении убойного пункта осуществляется хранение дезинфицирующих средств в шкафу, который не запирается на ключ;
- в контейнере для сбора твердых бытовых отходов установлено наличие биологических отходов, что является фактором загрязнения окружающей среды.

Одновременно с этим, в процессе проведения проверки Управление Россельхознадзора отобрало образцы продукции животного происхождения, вырабатываемой ИП А.А.Байковым, для лабораторных испытаний на соответствие по показателям качества и безопасности в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Результаты исследований отобранных проб животноводческой продукции показали несоответствия качества и безопасности:

– в полуфабрикатах мясных и мясосодержащих рубленных (фарш свиной, купаты «Премиум», биточки «Нежные», колбаса «Московская» ГОСТ Р 55455-2013 ) в составе обнаружено наличие незаявленного мяса курицы;
– в полуфабрикате мясном из говядины рубленном (фарш говяжий) в составе обнаружено наличие незаявленного мяса курицы и мяса свиньи, а также по микробиологическим показателям обнаружено превышение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

В феврале 2019 года Управление Россельхознадзора направило в адрес ИП А.А.Байкова предписание о прекращении действия декларации о соответствии на выпуск несоответствующей требованиям ветеринарного законодательства РФ продукции, информация направлена в Федеральную службу по аккредитации и территориальное управление Роспотребнадзора.

Управлением Россельхознадзора в отношении ИП А.А.Байкова возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6, ч. 3 ст. 10.8, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушения требований Технических регламентов ЕАЭС и ветеринарно-санитарных правил. Материалы дел направлены подведомственности в Егорьевский городской суд Московской области для привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности.