ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg4/n9197

За нарушения правил эксплуатации мелиоративных систем привлечена к ответственности подмосковная организация - 29 июня 2015

В ходе выездного мероприятия, проведенного в начале июня Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям совместно с Волоколамской городской прокуратурой с целью выявления нарушений земельного законодательства при добыче торфа, были выявлены два земельных участка в Волоколамском районе, частично заросшие сорной и древесно-кустарниковой растительностью, заболоченные и неиспользуемые по назначению.

Определен собственник участков общей площадью 110 га, предназначенных для сельхозпроизводства - юридическое лицо, основным видом деятельности которого является добыча торфа.

Сотрудниками Истринского межрайонного отдела были проведены административные расследования и установлены истинные причины неиспользования указанных сельскохозяйственных земель. Согласно документам, предоставленным собственником земельных участков, на указанных землях зафиксированы залежи торфа, предприятием подана заявка на право разработки данного месторождения и получение лицензии на добычу полезных ископаемых с последующим изменением вида разрешенного использования. Следует отметить, что участки относятся к особо охраняемым мелиорированным землям, мелиорационные системы которых состоят на балансе государства. Генеральный директор предоставил устные объяснения, пояснив, что участки заболочены и закустарены в связи с тем, что мелиорационные системы пришли в негодность, и не выполняют функции по осушению указанных земельных участков, что в свою очередь повлекло невозможность их использования.

Согласно законодательству РФ, обязанность по поддержанию мелиорационных систем в исправном состоянии, а также их обслуживание и содержание, лежит на собственнике мелиорированных земельных участков.

По итогам расследования установлено, что собственником не проводятся обязательные мероприятия по сохранению достигнутого уровня мелиорации, что повлекло разрушение системы мелиорации и отсутствие водоотведения, вследствие чего часть земельных участков оказалась заболочена.

Кроме того, на участках не проводятся мероприятия по улучшению мелиоративного состояния осушенных земель, обеспечению на них оптимального водно-воздушного режима, что повлекло невозможность дальнейшего использования части земельных участков для сельскохозяйственного производства. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.1ст.10.10 КоАП РФ.

В отношении юридического лица составлено два протокола об административном правонарушении и наложены штрафы на сумму 40000 рублей. Выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.