ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg4/n9711

О предотвращении ввоза зараженных семян овощных культур - 28 сентября 2015

25 сентября 2015 года специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на пассажирском терминале Международного аэропорта «Шереметьево» при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля ручной клади  пассажира, прибывшего рейсом из Республики Узбекистан, была выявлена, запрещенная к ввозу на территорию России подкарантинная продукция, а именно - семена овощных культур для посева.

В результате досмотра данных семян, обнаружен карантинный вредный организм – Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.), что подтверждено результатом лабораторной экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «ВНИИКР».

Подкарантинная продукция уничтожена.

Для справки:

Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше в сравнении с колосовыми хлебами), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Наиболее часто страдают от амброзии яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечники. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и полной гибели урожая. Засорение хлебов амброзией крайне затрудняет уборку. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов. Амброзию скот не поедает вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел.

Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Пыльца ее вызывает заболевание амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается наэкологической обстановке регионов массового распространения амброзии.

Амброзия полыннолистная может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, конопля, люцерна, овощные и т. д.), уборка которых совпадает с созреванием сорняка, а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота. Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром.