ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg5/n7694

О результатах обследований хозяйствующих субъектов, заинтересованных в поставках своей продукции на территорию стран-членов Таможенного союза и третьих стран - 04 июня 2014

За пять месяцев текущего года Управлением Россельхознадзора по городу Москова, Московской и Тульской областям совместно с представителями государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации были проведены обследования 34 хозяйствующих субъектов, заинтересованных в экспортных поставках своей продукции. 26 предприятий были обследованы на возможность поставок продукции животного происхождения на территорию стран-членов Таможенного союза, 14 предприятий на поставки продукции в третьи страны и 5 предприятий на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных условий при ввозе, переработке, хранении, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.10.2008 № 453.

На основании результатов обследований для работы с животноводческой продукцией рекомендовано 20 предприятий, из них в страны-члены Таможенного союза – 11, в третьи страны – 9 и 4 предприятия в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.10.2008 № 453.

Таким образом, из 34 обследованных предприятий 16 не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, что составляет 47 %.

Отмечались следующие системные нарушения:

- несоответствие ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза, третьих стран. Сотрудники, отвечающие за производственный контроль, с указанными требованиями не ознакомлены;
- не удовлетворительное санитарное состояние производственных помещений;
- нарушение технологической поточности производства продукции (пересечение «грязных» и «чистых» зон);
- совместное хранение мясосырья и пищевой продукции, хозяйственных материалов и непродовольственных товаров;
- не в полной мере осуществляется контроль за организацией и выполнением требований правил личной гигиены персоналом предприятий;
- отсутствие практических действий по разработке, внедрению, поддержке процедур, основанных на принципах ХАССП, позволяющих предотвратить появление проблем, связанных с безопасностью конечной продукции в соответствии ст. 10 Технического регламента Таможенного союза от 09.11.2011 № 880 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также в связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2013 № 68 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и Технического регламента Таможенного союза от 09.10.2013 № 67 «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).