ВНИМАНИЕ!
Это архивная версия сайта Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
Действующая версия сайта доступна по ссылке: https://777.fsvps.gov.ru

123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1
увеличить карту
увеличить карту

www.old.rsn-msk.ru/news/pg5/n9080

О судебном решении по возмещению ущерба, нанесённого почвам, на сумму 80 млн. рублей - 11 июня 2015

9 июня Арбитражный суд Московской области вынес решение в пользу Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям по делу о возмещении ООО «НПФ Экология» ущерба, нанесенного почвам, как объекту охраны окружающей среды на сумму 80 млн. рублей.

В августе 2013 года Управлением было проведено административное расследование по факту выявления перекрытия 20 гектаров плодородного слоя почвы земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося вблизи города Дзержинский (Московская область) завозным глинистым грунтом, содержащим строительные отходы.

По результатам агрохимических исследований, проведенных ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» установлено, что по причине перекрытия завезенным грунтом в пахотном слое почвы произошла порча за счет процесса минерализации органического вещества, а возможность его возобновления утрачена.

В отношении арендатора земли ООО «НПФ Экология» был составлен протокол и вынесено постановление о назначении административного наказания на сумму 40 тыс. руб. по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Постановление не обжаловалось, штраф был оплачен частично.

Считая, что плодородному слою земельного участка причинен значительный ущерб, Управлением в марте 2015 года был подан и, 9 июня 2015 года удовлетворён Арбитражным судом Московской области иск о возмещении ущерба, нанесённого земельному участку.

Заслуживает внимания тот факт, что ранее, в июне 2014 года, по иску собственника земельного участка, Арбитражный суд Московской области обязал ООО «НПФ Экология» провести рекультивацию арендуемого земельного участка в срок до 1 сентября 2014 года. Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу. Таким образом, судебная система в очередной раз подтвердила правомерность одновременного требования к нарушителям земельного законодательства, как проведения рекультивации нарушенных земельных участков, так и денежного возмещения причинённого почвам ущерба.